「肉そば700円」@中華そば屋 伊藤の写真この日は検査通院のため午後休を取得しお昼過ぎに帰宅。
病院の予約時間まで若干の余裕がありました。近場で昼のみ営業の宿題店であるこちらにお邪魔する絶好の機会です!!
予てより注目しているお店だったのですが、麺処 遊にお邪魔して好印象を抱いて以来、ますますこちらの存在が気になっておりました!!どんな感じが違うんだろうか??食べ比べてみたいなぁ〜
とおり沿いのコインPに車を停めて住所を頼りにお店を探します。
商店街にあるはずなんだけどなぁ・・・
どうやら一回店先を通過してしまったようです(汗)慌てて戻ります。
本当に看板無いんですね!!14時過ぎた時間では行列も無くかすかに店外まで香る煮干臭のみがその存在を気付かせてくれます。
店内に先客は5名ほど。とっても丁寧なお出迎えとともに標記を口頭にて注文し、ソイツとの対麺を待ちます。
一人ながら4人掛けのテーブル席に腰をおろし待つこと約5分。待望の一杯を拝むことが出来ました。
こちらもやはりスープ少ないんですね〜
壁のお品書きに「スープ増し」が在ったので気付いてはいたんですけどね(笑)
まずは貴重なスープから
うんうん、うんまいですなぁ〜
煮干の旨みはさることながら動物系の骨格がどっしり支えているんですね!!
濃厚と言う感じではないのですが、しっかりと骨太を感じることができますよ。
麺処 遊と比べ幾分アッサリしているのかなぁといった印象を抱きました。
麺は断面の四角いややボソ感が残るストレート麺。加水は低めでしょうか??
固めの茹で加減でプッツリ切れる感じがいいですね。
このスープとの相性は抜群ですねw
具はいたってシンプル。白ネギとお肉。
お肉は薄めの味付けながらも主張は強め。ブロック状にカットされており、肉の食感を十分に楽しむことが出来ます。量もそこそこありプラス150円であれば満足できる一品だと思います。
麺量、スープともに少なめなのでゆっくりと味わいつつもすぐに丼は空になってしまいます(笑)
量の少なさを除けば満足度はとっても高い一杯でしたよ。
どうしても麺処 遊との比較になってしまうのですが、私にとっては「どちらも美味い!!」
でこれ以上は野暮な検討を差し控えることにいたします。
ハードルの高いお店なのですが、機会を作って再訪してみたいと思います。

KMです。
やはり高評価ですね。
北区は少し遠いのですが、ここは一度はいかないと、
と思っています。
スープと麺の相性、良さそうですね。
肉も素直においしそうです。

KM | 2008年10月31日 12:53

どうもです。

こちらはスーパーコンピュータくんのお薦めの店ですが、仰るとおりメチャハードルが高く、かなりの高評価なので静観しながら訪問の機会が来ることを願う次第です。

ユー坊 | 2008年10月31日 13:21

どうもです!
高得点ですね。
ここは、当方のコンピが選んだ店の3位なんです。
お肉も楽しめそうだし、一度は訪問したいです!
肉そば食べてみたいです!

てつ | 2008年10月31日 13:24

どうもです〜。

おぉ、遂に!!
しかも大台ですねぇ〜!嬉しい気分です(笑)。
スープに注目が集まりますが、麺も素晴らしいなぁと思っています。
私も量の不満が無ければ大台を付けたいのですが・・・(汗)。
おやつタイムに時間が空くと、必ずココが浮かんできます(笑)。

おうじろう | 2008年10月31日 13:25

どうもです

う〜ん、これは麺処 遊とこちらを1日で
回ってみたくなってきました。
連休中何処行こうか考えてたんで
このコースも一考の価値有りですね。

UNIA。 | 2008年10月31日 13:38

どうも〜

おっと伊藤繋がりで行ったのですね〜(^^)
しかも、大台突破じゃないですか!
私も行きたいですが、特に此方はハードル高めなのでまだ。。
いつかは、秋田も含めて回ってみたいです。

3ちゃん | 2008年10月31日 13:49

あ〜あ〜、行ってるしw(涙)

しかも高得点だしw・・・・・。

機会を伺って追随します〜。

連食で〜。

教えないよ〜!(笑)

Liberty | 2008年10月31日 15:29

こんちは〜

確かにここは判りづらいですよね〜 徒歩のくせに通り過ぎそうになりましたし。
連日の高評価何よりです!
ここは行った時にオーダーミスがあったんですよ〜(汗)

うこんさま | 2008年10月31日 16:20

おはようございます。

これまた宿題店が登場してしまいました。
泉さんの高評価で宿題の順番を変えねば(笑)
個人的には肉そばを食べてみたいですね。

はせぴょん | 2008年11月1日 10:52

こんばんは!

伊藤親族3店はいずれもレベルの高いラーメンですよね。
北区のこちらの味は秋田に近い気がします。

前回はRDB参加前なのでいずれ行きたいと思っています。

あんぐる亭  | 2008年11月1日 21:23