「特製背脂中華そば + チャーハン」@old school 中華そば Miya Dera Soulの写真3/8(金)の20:10頃に行ってきました。
前から気になっていた店で、やっと機会があり行けることに。
店に着き食券を購入し、着席後10分以上してラーメンが、そのあと1分後にチャーハンが提供された。
店はそれほど混んでおらず、自分たちのメニューをすぐに調理するタイミングではあったが、その割には提供まで少し時間がかかりすぎかなと感じた。
おそらくチャーハンはゼロから仕込み、ラーメンといっしょに提供するため、時間がかかったのかなと思った。
次の客は比較的すぐに提供されていたし、そうとしか思えないな。
まあそれは良しとし、まずはスープから。
ひと口目の印象は、煮干しの苦味というかエグミが効いた、煮干し系のスープ。
醤油味に背脂が多めに入って効果的であり、煮干しの苦味と、醤油の塩気、背脂の甘みが三位一体となり、とてもバランスがよく美味しいスープである。
麺は太めのストレート。
ツルツルシコシコで美味しい麺だ。
背脂中華そばという名前からもイメージしていたが、新潟の燕三条系のラーメンに近いかな。
具は特製ということもあり、まあまあ豪華だな。
チャーシュー4枚、メンマ、味玉、小松菜、のり2枚、ナルトに薬味の玉ねぎ。
チャーシューはバラタイプで、トロトロではないが柔らかく美味しい。
メンマも柔らかく美味しい。
味玉は少しゆるく、もう少し固い方が食べやすくいいかな。
チャーハンは、オーソドックスなもので、表現は難しいが、パラパラでありしっとりでもある、絶妙な炒め加減。
味付けもちょうどよく、普通のチャーハンといえばその通りなのだが、なかなかここまでランスが良く美味しいのも意外にないかな。
全体的にバランスが良く、美味しいし満足度も高かったな。
また機会があったら行きたいと思う。

コメントが不快。

こいんぐ | 2019年5月10日 22:30