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「味玉つけ麺」@麺屋吉左右の写真久々に食べたつけ麺、何とも衝撃的だ。ラーメンを食べた際に「変わったな」と思っていた太麺。これが、完全主観で陳腐な言葉だが「異常に旨い」。
爽やかで芳醇、小麦の力強く品のある香り。何も付けずに、全量食べ切る事も難しくない品質。麺としての完成度は、ある種ほぼ限界に到達している。しなやかで、滞りのない喉越し。風味は柔和、量に反して重量感を感じない。
つけ麺は、スープへの漬け方を食べ手に委ねるため、印象一致が難しい品物だが、絡める量に左右されず、麺の颯爽とした息吹が常に食事を支配する。
濃厚豚骨魚介のスープ。油や調味よりだしのバランス、潤沢な旨味の重ね味が複雑に舌先を賑わせ、起伏溢れる風味が心を揺らす。スープ割りで魅せる穏やかな後味。鬼気迫る驚嘆の領域、懸命な作り手の人柄が溢れた逸品だ。

投稿(更新) | コメント (5) | このお店へのレビュー: 46件

コメント

こんにちは。

私も今週の月曜日に行きました。

麺の茹で方なのか?最後にモチッとなるところが非常に印象深く良かった。

Stag Beetle | 2019年3月15日 13:39

麺がそんなに旨いとは!そそられます。

カナキン51 | 2019年3月16日 14:40

珍しく、つけ麺を食されたんですね~!

あれ以来、行ってないので、また食べたいなぁ・・・♪

バスの運転手 | 2019年3月16日 18:11

こんばんは。

久しぶりに食べたくなってしまいました。
また並びに行くか・・・

pvs aka duff | 2019年3月16日 23:50

やっぱり、つけ麺は麺が主体なんだ…。そう、確信させられる仕上がりでした。
スープの漬け方なんて全く関係なく、どうやっても美味しい。ある意味、つけ麺と言うメニューの究極形に感じます。

Dr.KOTO@とんこつ月間 | 2019年3月17日 06:45