なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「中華ソバ+味玉 750+100円」@煮干中華ソバ イチカワの写真3.29(金)11:50 筑波出張の合間に念願のこちらを初訪問。外待ち30人ほどに接続し待機。回転はそこそこで待つこと65分ほどで店内へ。こちらは人が出たらその人数だけ中に入る形式で、基本連席等は不可とのこと。席に座るとすぐに味玉ありか無しか聞かれるので、味玉ありを選択し850円を先払いです。メニューは中華ソバのみで、和え玉は後で口頭注文するので、最初に聞かれるのは味玉の有無だけになります。

スープは煮干の旨味がガツンと効いており、心地よいビター感と煮干の旨味を楽しめます。塩分濃度はかなり高めとなっていますが、煮干の旨味がとても強いので、むしろこれくらい塩分濃度高いほうがバランスが取れるんでしょうね。さすが煮干の名店とだけあってニボラーではない私でも大満足の味です。程よい苦みはありますが、嫌なエグミ等はまったく感じないのも素晴らしいです。麺は自家製麺とのことで、パツパツ麺のストレート麺。風味のよい麺で、スープとの相性もバッチリです。

具はチャーシュー、味玉、タマネギのシンプルな構成。チャーシューは柔らかい豚が1枚で、肉の旨味が楽しめます。こういう程よい脂ののったチャーシューと濃厚ニボスープも合いますね。味玉は出汁を打ち込んであるので、旨味が強く中は半熟とろーり。こちらは大盛りや肉マシ等はないので、この味玉があったほうが絶対満足度が上がると思います。固形物完食後、当然スープも完飲です。塩分高いのに不思議と全部飲めてしまうスープですね。

今回は並びに時間を使い過ぎて、すぐに店を出ないといけなったので和え玉は頼みませんでしたが、ラーメンのみでも大満足。また時間を見つけて訪問したいですね。どうもご馳走様でした。

投稿(更新) | コメント (20) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんにちは~
平日でも連日凄い並びのようですね~✨
ここの細麺の食感は今でも良く覚えています!

銀あんどプー | 2019年4月9日 17:29

こんばんは
煮干しの聖地ですね!
やはり平日でもこんでますね〜
味玉も有りにして正解でしたね!
時間さえあれば和えたまも〜でしたね

キング | 2019年4月9日 18:29

こんにちは!
超有名店ですよね〜
やはり評価高く、混んで・・ますね!!

eddie | 2019年4月9日 19:09

オーラを感じますね。
私もちょっと塩っぱいと思いましたが、
今でもやっぱりそうなんですね😅

NORTH | 2019年4月9日 19:25

こんばんはぁ~♪
未訪で一番行きたいお店です!
平日でもこの並びなんですね。
週末行くなら、かなりの覚悟が必要ですね。
でも食べたい!

mocopapa | 2019年4月9日 20:22

こんばんは(*^^*)

この店はラーメンデートには使えませんね(笑)
もうかなり、メニュー一新してから行けてません😅

としくん | 2019年4月9日 21:41

どもです。
最近は行ってないですね!
駐車場を何とかして貰いたいです。
混ぜそばが有るとか無いとか💨

ラーするガッチャマン | 2019年4月9日 21:46

こんばんは〜
ここはまだ行けてないんですよね。
スパコンに勧められてるんですけど(笑)
間違い無さそうなので近いうちに!

がく | 2019年4月10日 01:21

おはようございます❗
煮干しラーメンで日本一有名で好評価のこちらはやはり並びが半端ないですね😲
これだけ並んでも食べたい煮干しラーメン😋一度チャレンジしたいです‼️

川崎のタッツー | 2019年4月10日 04:10

potiさん,どうもです。
いらっしゃいませ。
中毒性があるんですよ。
特に和え玉も合わせていただくと,しばらくはまた食べたい思いに駆られます。
並びが長く,駐車場も空かないので,思い止まるうちに,発作も収まるという感じです。

RAMENOID(再び時々) | 2019年4月10日 04:16

こんにちは。
自分もまだ未訪なんで裏山です~
行ったら和え玉もいただきたいです。

kamepi- | 2019年4月10日 04:58

おはようございます。
裏山です。こちらは以前、わざわざ訪れましたが大行列に怯んで諦めたお店です!

Tどん(レベル99) | 2019年4月10日 07:27

おはようございます!

平日でこの並びとは、相変わらずの大人気ですねェ〜
龍ヶ崎から移転してからは未訪ですが、長蛇の行列と駐車場のことを考えるとどうしても足が遠のいてしまいますm(_ _;)m

初訪問が叶って良かったですね。
憧れの未訪問店です。
ノイドさんのコメになるほど(笑)

おゆ | 2019年4月10日 08:08

こんにちわ~

美しいですね~♪

一度しか行けてませんので、いつかまた行ってみたいですわ~。

たく☆(摂生中) | 2019年4月10日 09:31

どもです!
名店探訪となりましたか!
こちら連席不可なんですねえ、行ったことのないめもので
和え玉を見逃すほどとは、よほどケツに火がついて
急がれていたんですね。

さぴお@腰痛により機能停止 | 2019年4月10日 10:20

potiさん、おはようございます!

セメント系にパツンとした麺は、ちょっと私の好みではないのですが、一つのジャンルとして定着しましたね!
この系統は価格の割に満腹感は得ずらいので、年甲斐も無く大食いな私はグルメ舌としては落第です(^^;

つちのこ | 2019年4月10日 10:30

う~ん!

やっぱり美味しそうですね~♪
スパコンでビシビシ勧められているし一度、
訪問したんですが駐車場待ちの車の多さで断念ww
何とか、また機会を作りたく思ってます!

バスの運転手 | 2019年4月10日 10:34

こんばんは!

つくば出張連れてって〜❤️

いっちゃんパパ ONETEAM! | 2019年4月10日 20:06

おはようございます。
煮干しの聖地にようこそ。
私は、並びが凄いので時間のあるときに訪問してます。以前は7時半頃に並んでいたことも。
ほとんどのお客さんが注文する和え玉は残念でした。

M | 2019年4月11日 08:36