「つけ麺(900円)」@牛骨らーめん ぶるず 門前仲町店の写真4/16(火)12:40 前6後1

つけ汁は、フォンドボーの技法を利用した牛骨・牛肉+トマトなどの野菜ベースの旨味をまぶしたもので、亀戸時代に食べた醤油ラーメン以上に濃厚でボディがしっかりした味わい。つけ汁らしいといえばらしい組み立て。それでも動物系を前面にだしたドロ系のような粘度はなく、ブレンダーで立てられた細かな泡が軽やかな口当たりを生んでいる。塩分濃度はやや高め。後半は別の小容器のドロっとした野菜ジュース(ソース?)を加えるとトマト風味がより引き立った。

麺は張りのある太麺でほぼストレート。つるつるした表面にもちもちした歯ごたえで、小麦の風味は控えめ。

具は、味変用の野菜ジュースにトッピされていた、レンコンの薄切りを軽く揚げたもの。パリッとした歯ごたえ。筍はちょっと塩気が強かった。つけ汁の味が濃いので、もう少し薄味でいいかな。刻んだ水菜とカイワレ。これらはプレートにちょこんと置かれたマヨネーズをつけて食べた。あとハーブ系の葉っぱが1枚。厚みのあるローストビーフは、それ用のナイフとフォークで三つに切り分け、一つはそのまま、残りはつけ汁に浸して食べた。柔らかな歯ごたえだったが、ちょっと旨味が抜け、わずかにパサつきを感じた。

最後割ってもらい、ダイレクトに飲むと、まさにデミグラスシチュー。卓上のクロワッサンが一人2個までサービスで、残ったスープに浸して食べるのがお勧めとあったので、一つ取って、浸けて食べた。ふわっとしっとりが同居した歯ごたえで、甘みもあるパンで、デミグラスな味わいをまとうとよりおいしく感じた。このパンのサービスはオープン当初はなかったと思うが、いいサービスだ。

濃厚だが、軽やかな口当たりが楽しめるデミグラスシチューを思わせる一杯だった。

こんばんは!

デミグラスシチューを彷彿させるつけ汁、たまりませんねェ〜
職場から行きやすそうなので、近いうみに追随を検討します♪

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます!

個性的なラーメン・つけ麺が楽しめます。昼時でもまだ空席がありましたので
移転オープン間もない今のうちがいいかもです。

なまえ | 2019年4月18日 07:47