「彩り野菜とあさりのタンメン【春季限定#2】」@中華蕎麦 はるの写真限定情報を見て来ました!

配膳されると予習してきた通りの野菜モリモリ、調理時野菜はスープで軽く煮ていましたね。

それではいただきます!
スープはアサリは程々にニンニクの香りがふんわりとする塩スープ、鶏出汁も入ってるのでしょうか別に旨味が強い訳ではないのにじんわりと染み渡る旨さがあります。
濃厚好きな私には物足りないのではないかと思っていた心配も吹っ飛ぶ、爽やかで奥深い美味しさでした。

麺は黄色みの強いゆるやかウェーブ、思っていたよりしっかりとした麺でこれもまた満足感の高いもの。
後半にスープを吸ってもベチャベチャにはならず良い食感をキープするものでした。

具は、アサリと野菜に輪切りの鷹の爪。
アサリも野菜も見たまんま、ほんのりスープの味と香味油で…「素材の味を活かした調理」だと。
素材の味を活かした…ってアホみたいなお決まりのフレーズが嫌いなのですが、これは正に!というものでした。
タンメンというと塩スープと黒胡椒の先入観があったのですが、それでは香りが黒胡椒のものになりますよね。
鷹の爪である事により、野菜のほのかな香りを活かしてジワッとくる辛味(国産の唐辛子特有のものだと思われる、外国産は何故か刺す辛さの物が多いと感じる。)で野菜の甘味が更に引き立つ仕様。
野菜非常に美味しい。

味を総合して…
『爽やかで味わい深いオリジナルタンメン!』
だと思いました!

チャーシュー追加しようかとか物足りなかったら丼物頼もうかと思ったのですが、野菜でしっかり満足出来まして一杯で充分満足でした!(笑)

また来ます!

御馳走様でした!