「ポルチーニ醤油らぁ麺(800円)」@IRUCA-Tokyo-の写真6/1(土)11:00の開店時5名待ち 開店後後続多数

この場所はつけ麺屋以来。スープからは、ポルチーニの香りがしっかり感じられ、啜ると、味わいにも深みがでていて、流行の淡麗醤油との差別化に成功している。多めの香味油により醤油の尖りは削られマイルドな舌触りが楽しめる。「上質」という言葉が頭に浮かぶ、なかなか旨いスープ。

三河屋製麺の細ストレートは、かすかなざらつきのある表面で、小麦の風味はそこそこあり、食感は柔め。ぐにゅっと沈み込む歯ごたえだが、ダレることはなく、ぎりぎり許容範囲。

具は、刻み青ネギ。穂先メンマは2本。ちょっと筋があり、サクサク噛み切れなかった。ほんのり甘めの味付けは特徴的。チャーシューは豚と鶏が1枚ずつ。豚は、歯ごたえ残したもので、パサつきはなかったが、ややしなやかさに欠け、妙なかたさがあった。脂身少ない部位だったが、もう一つ。鶏は縁が軽くあぶられ、内側は割としっとりしたもので、柔らかくおいしかった。チャーシューの上にちょこんと乗った黒トリュフペーストは、量のわりに存在感があり、ポルチーニの風味と相性良く、さらにスープに深みを与えていた。

トッピングにはもう少し伸びしろがありそうだが、スープはポルチーニの風味を十二分に引き出し醤油スープに深みを与えていて自分好みの一杯だった。

こんばんは
ボルチーニの香りと味がコクと深みを増すのでしょうね?

TETSU☆MAN | 2019年6月2日 20:24

こんばんはぁ~♪
醤油はポルチーニがデフォになったんですね。
一燈時代に福ちゃんに美味しえてもらったとか。
そろそろ行こうかな^^

mocopapa | 2019年6月2日 22:52

TETSU☆MANさん、おはようございます!

ポルチーニの風味がうまく作用して、深みを増していた印象です。
おいしいスープでした!

なまえ | 2019年6月3日 07:27

mocopapaさん、おはようございます!

久しぶりにポルチーニを使ったスープに出会いましたが、おいしかったです。
基本的にキノコ系は好きなので、香りとコクを堪能しました。

なまえ | 2019年6月3日 07:28