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「【限定】アワビの肝そば(大船渡産蝦夷鮑)900円」@灰汁中華 丿貫 福富町本店の写真五月下旬の平日、12時過ぎ。待ち無し。

日替わり、と言っても毎日コロコロ変わるわけではないが、今日のラインナップは煮干、オマール海老、そしてアワビの肝。全て注文したが、今回は鮑をレビュー。

最初一口食べた時はセメント系の濃厚煮干のような味わい。しかし、だんだん食べるに連れてほんのり貝の旨味のようなものが滲み出し、そのうち煮干とは異なるエグ味が感じられてくる。食べ終わりの底になると、明らかにオウーーー肝だ!!というような苦味が現れてくる。最後の苦味が一番旨い。
器の裾に、肝のカスと思しきものが残るのだが、これが勿体無くて、同時に注文したオマール海老そばの柔らかい肉でこれを拭き取って食べるという荒業に出た。

麺は硬い硬いとネットでつぶやいている人をよく見るが、むしろ柔らかめに感じられた。同時に頼んだ他の2杯もそうだったから、これが標準なのだろう。
うまかった!!!
ごちそう様〜〜

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