【創作が最大のポイント】かつて味噌ラーメンの有名店だったが、昨年辺りに塩ラーメンの店へモデルチェンジ。2年前に大阪にいた時に何度も塚本には来ていたが、この店は何故かこれまで未訪だった。ここもまた、2年前の松本家の休日での塚本ラーメンダイカイで取り上げられ、見事グランプリを獲った店だ。しかし1F待合に2人しかいないのに、2Fで20分も待たされた。漸く提供されたラーメンは、轆轤(ろくろ)で作られたと思われる重量感のある器と受け皿に載り、店舗オリジナルプリントが為されたランチョンシートの上へ。中にはほぐし海苔・刻み玉葱・縦切りにした葱・えのき・レアチャーシュー2枚・謎の緑の刻まれた葉物と、山椒が載った豆腐とオプションの燻製玉子。麺は池村製麺所というところの中太。因みに細麺との2種から、醤油はチョイス出来る。低加水のやや縮れ麺は、なかなかに好みのタイプ。長さも家系のように短めで食べ易い。魚介出汁100%の無化調しょうゆスープは、鰹由来の酸味があり、醤油というよりも塩っ気が優った味。漸く御対面したそのラーメンは、「創作」の名に恥じず、個性的な面持ちと味わいだった。
麺は池村製麺所というところの中太。
因みに細麺との2種から、醤油はチョイス出来る。
低加水のやや縮れ麺は、なかなかに好みのタイプ。
長さも家系のように短めで食べ易い。