「豚麺 800円 ニンニク・アブラ」@飯田橋大勝軒の写真もりそばの発祥とも言われる東池袋・大勝軒もゴッド山岸さん亡き後、色々とお家騒動があったり分家・暖簾分け・独立等々で「のれん会」or「notのれん会」位しか大まかな分別は把握しきれていないが、こちらの「飯田橋大勝軒」さんは本家?元祖?な東池袋大勝軒のれん会の加盟店

どの系列かは判らないが、最近では成田・草加・つくば等ガッツリとしたJ系のメニューを提供している大勝軒も少なくなく、こちらの飯田橋店さんもヤサイモリモリにデカ豚が乗るメニューが評判と聞いたので初来訪

以前は、15時以降から提供していると聞いていたので時間の縛りがあったが、今では時間の括りは無くなったようなので、一方通行の多い東京大神宮周辺を迷いながら到着すると、Wスープの青葉・タンメンのおけいと3軒人気店が並んでいるのを発見

もちもち太麺が有名な「もりそば」「中華そば」以外にガッツリ系の「豚麺」メニューが店頭に貼付されており、小豚(肉1・麺少なめ・700円)・豚麺(肉2・麺普通・800円)・大豚(肉2・麺2倍・900円)の3種がある

14:40と遅めな時間帯の到着でもカウンターはほぼ埋まっている盛況っぷりで、背中側の壁がガラス張りになっているので広く感じるが、席数は15席あって券売機で豚麺の食券を購入してラスト1席に座れるラッキーな入店タイミング

着席すると同時にニンニク入れますか?と聞かれたので、ニンニク・アブラでコールし、おろしニンニク・粗挽きコショウ・一味・酢・豆板醤と並ぶ卓調等をチェックしていると、ヤサイの盛りはそれほどでもないが超でかカットのブタさんがド迫力の一杯が着丼

山頂に振られたアブラは中粒サイズで、卓調のニンニクは「おろし」だが丼内には「小粒のみじん」が盛られ、ヤサイ比率はキャベツもたっぷりでニンジンの細切りが入っているので見た目も華やか

ヤサイの下から麺を引っ張り上げると(簡単なリフトアップではない)、の平たい太麺が顔を出し、箸で掴んだ感触通りの小麦感のしっかりした固めの茹で上がりで、つるモチなイメージの強い大勝軒の麺とは違ったワシワシとした噛み応えがあり、麺量も十分でボリューーミー

スープの乳化は控えめで、醤油のキリっとしたエッヂも立っており、多少醤油塩っパめな仕上がりだが動物系のコクも感じられ、インパクト十分だったブタさんはJ系実食史上最大クラスの端ブタと集めなスライスの2つが入り、脂のバランスも味の滲み具合・柔らかさもグッド

充実した卓調も使用せずにノー味変のままでフィニッシュとなったが、スープの完飲になでは至らず満腹となり、他のお客さんもJ系な豚麺の注文の方が圧倒的に多かったが、だからこそ次回は通常の「もりそば」にも興味が出てきた(^^)

どもです。
飯田橋にあった取引先が引っ越してからは
行かなくなりましたが、昔は結構な頻度で
通った時期がありました!
久々に顔だそうかなあ(^з^)-☆

私も少し前に行きましたよ^^そのときは豚が微妙だったんですが、この日の豚は美味しそうですね。豚の改善を一番願っていたので、このクラスの豚なら再訪してみたくなります!

poti | 2019年6月21日 14:02

つちのこさん、
大勝軒を名乗る店にこんなJ系のメニューがあるとは...
知らなかったし、意外ですね。

まなけん | 2019年6月22日 04:41

おいらは未だこのメニューを体験していませんが、昼時普通に訪問してラーメン頼むと、周りが豚麺だらけでアウェー感が堪能可能ですぜ。
ここ、大勝軒のはずなのに…w
豚がフィットしたようで何よりです。このお店、普通のラーメンでもチャーシューが結構旨いんです。納得ですね。

Dr.KOTO | 2019年6月22日 09:34

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

この辺は人気店ばかりで未訪店も多いのですが、一方通行も多いのでバイク🛵移動時には駐輪場所にも頭を抱えます(^^;)
「おけゐ」さんのタンメン&餃子が非常に気になっています(^^)

つちのこ | 2019年6月22日 15:00

potiさん、コメントありがとうございます!

実はpotiさんのレビューに誘発されての訪問でした♪
ブタさんは大当たりでしたが、好み的にはもう少しスープが乳化している方がタイプです(^^)

つちのこ | 2019年6月22日 15:03

まなけんさん、コメントありがとうございます!

レビューにも記載しましたが、成田・草加・つくばにもガッツリ系を提供している大勝軒はあるようですよ♪
以前は飯田橋も、豚麺の提供は15時以降と聞いていたので足が向かなかったですが、時間の縛りがなくなったようでしたのでやっと行けました(^^)

つちのこ | 2019年6月22日 15:07

Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます!

豚麺は醤油塩っぱさが、ちょいとキツめだったので次回の訪問時には「もりそば」にしようと思っています♪
チャーシューがとても楽しみです(^^)

つちのこ | 2019年6月22日 15:10