「鶴嶺峰つけ麺 幕内(並)」@らー麺土俵 鶴嶺峰の写真鶴見の課題店

ずっと気にはなっていたのだが,何となく来られなかったこちら。
横浜に行く前に途中下車して来てみた。
店は程よく年季の入った和風居酒屋風。
開店時間を大きく過ぎていたこともあり,店内満員,中待ちがあった。
券売機に向かい,基本の標記メニューのボタンをプッシュ。
盛りの多さによって相撲の番付けが上がる仕組みだが,連食予定だったので並盛である「幕内 250g」のボタンをプッシュした。
750円と,今時のつけ麺としてはリーズナブルな価格設定。
ちなみに,ご店主は元力士で,店名は四股名からとのこと。
店内には相撲甚句が流れている。
店が狭いので,中待ちは3人以降は,狭く急な木製階段を上がるように並ぶ。
15分ほど待ち,カウンターに案内される。
5分ほどで提供されたのは,麺側に載せられた豚しゃぶとほうれん草の胡麻和えが印象的な,大勝軒系のもりそばっぽい器に麺が盛られた一杯。
改めてこちらがこうじ系だったと思わせてくれる。

麺は加水低めな全粒粉入り極太微ウェーブ。
表面はつるっとしていて噛むとみしっと詰まった豊かな小麦の味わい。
ナルトちゃん情報によると,白楽の名店「くり山」さん製とのことだが,独特の味わいは麺フェチにはまらない麺だと思う。
つけ汁はミドルドロの濃厚豚骨魚介。
魚介が先行する豚魚はあまり好きではないのだが,このつけ汁は動物と魚介のバランスが秀逸。
実にしっくりくる。
軽い甘みと酸味も程よく,改めて豚魚はバランスが命だな……と思う。
動物と魚介の割合,甘みと酸味とカエシの量,粘度と麺の太さ,やわらかさ……。
食べて手の好みによって,好む店が決まってくるのだろうが,万人が美味いと感じる黄金比率に近い店に客は集まるのだろう。
少なくても私は,この店のバランスが好きだ。
具はつけ汁中に,ねぎ,つくね,花麩,三つ葉。
麺上に,豚の薄切り肉とほうれん草の胡麻和え。
麺上に肉が載っているのに,つけ汁中にもつくねが入るのは,肉好きには嬉しいところ。
軟骨がコリコリする小さめなのが3つ。
これはちゃんこ鍋を意識しているのかな。
ちなみに特製にすると「もち巾着」も載るようだ。
花麩は可愛らしいが,相撲甚句を聴きながら食べるので,初めは軍配かと思った(笑)
麺上に載った薄切りバラ肉はボイルされていて適度に油が落ちている。
バラの脂身が苦手な方も,これならイケるのでは?
バランスのいい濃厚豚魚ソースにディップしていただく。
ほうれん草はただ茹でただけでなく,すりゴマを和える一手間が加わっている。
これがまた意外に合うし,こだわりや丁寧さが伝わってきて好印象。
メニューに対する思い入れや愛情が感じられるね。
割スープをお願いすると,徳利に注がれて提供されるのも面白い。
鰹出汁かな?
全て投入すると,ちょうどいい濃さ。
美味しく完飲。
250gはつけ麺としては大した量ではないが,麺が噛み応えがあるのも影響するのか,かなりの満腹感があった。
昼のうちに3杯いけなかったのは,スタートですでにある程度満腹感があったのも影響していた。

トッピングが独特,麺も秀逸,甘辛酸塩味,とてもバランスのいい濃厚豚魚つけ麺。
もっと早く来ればよかった。
改めて濃厚豚魚の良さを再確認した思いだ。
機会があったら再訪し,別メニューやらトッピングやらも試してみたい。

蛇足;
Aチャンさんによまれててドキッとした(笑)

どもです。
店名は知っておりました!
お相撲さんのお店、狭い店内では
躰が大きく大変そう(笑)

ラーするガッチャマン | 2019年7月3日 07:40

こんにちは☆

こうじ系で修行されてくり山さんの麺を使用…もう絶対美味しい豚魚なのが伺えますね。
和な具材が多く使われてるのは元力士というのもあるんでしょうか。
随所に拘りが伺えますね。
横浜の課題店がまた一つ増えました。

ノブ | 2019年7月3日 09:43

貴乃花が良く行ってるみたいですね。
この前TVでやってましたよ。

kamepi- | 2019年7月3日 10:22

こんにちは~
お相撲さんのおみせですか、美味しそうですね。
お相撲さんって美味しい物食べてるから下が肥えてるイメージがあります。
出される物もきっと美味しいのでしょうね(^^)

がく | 2019年7月3日 12:14

こちらはつけ麺博などのイベントでよく見かけるお店ですが、店舗は未訪です!豚骨と魚介のバランスがとてもいいつけ汁のようですね^^魅力的です!

poti | 2019年7月3日 13:55

こんにちは
やはりこちらでしたか^ ^
だって行ってみたいって書き込んでますから。
でも地域が分からないと難しいですけどね。
丁寧に作られた一杯がこの値段ですから頭が下がります。

あらチャン | 2019年7月3日 16:06

こんにちは~
くり山で満足しちゃったのと、
何度かつけ博で頂いてる事もあり、
こにはまだ行けてません(^^;)
神奈川にもそろそろ行かねばです!

銀あんどプー | 2019年7月3日 17:17

RAMENOIDさん、
昔はもち巾着が標準で入っていた気がするのですが、記憶違いかなあ?

まなけん | 2019年7月3日 18:21

チンタンおじさんの私でもブックしています(笑)

黄金比率とは気になります。
具材のこだわりも良い感じですね。

おゆ (元・肉総裁) | 2019年7月3日 18:40

麺がクリーム色のように見えて、これは柔らかいのですか。
麺に興味が行きますが、カエシにもツボがあるよう。
鶴見区ですか~。RAMENOIDさんの胃袋と行動力にはついていけません・・

mona2(多忙短レビュ) | 2019年7月3日 20:28

こちらのお店は一度伺いました。
結構雰囲気が好きな感じでした。
因みにお相撲さんには、間違えられませんでした。

ももも | 2019年7月3日 21:20

こんばんは(*^^*)

BMと同時に豚魚に興味がなくなって。
数あるそんな店のひとつです。
漸く豚魚アレルギーが消えてきたので、
そろそろ行っておかないと。

としくん | 2019年7月3日 21:36

おはようございます
豚魚も美味しいお店は唸りますよね。
どうしても淡麗好きなので中々行きませんが。
こちらもBMしたまま放置プレイのお店です(^▽^;)

mocopapa | 2019年7月4日 07:01