会員情報流出によりご迷惑をおかけしております。 パスワードのリセットをお願いいたします。
なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「貝ダシ塩らぁ麺」@麺処いっ歩の写真堀切の新店

麺家 Shumen Doushi」さんの支店と言うことで気になっていたが,この日ようやく車で訪問。
店は,商店街に溶け込むような雰囲気で,軽く年季の入った居酒屋か食堂の居抜きのようだ。
店内満席だったので,券を買ってから外待ちするよう,気だるそうな雰囲気のお姉さんから指示がある。
券売機を眺めると,メニューは「鯛コク正油」,「貝ダシ塩」,「サバみそ」が基本で,つけ麺や担々麺もある。
塩派なので,もちろん標記メニューをプッシュ。
850円である。
10分ほどで入店。
カウンターはないらしく,お一人様でもテーブル席にご案内。
さらに10分ほど待ってこれまた気だるそうな雰囲気のお兄さんから提供されたのは,表面の面積が小さな器に盛られた,目の錯覚で具沢山に見える一杯。

麺はやや多加水気味のつるっとした麺肌の細ストレート。
まずまず美味しい麺だが,何となく特徴に欠ける感じはする。
スープは動物ベースの貝出汁。
本店と共通なら,鶏・豚・牛を使ったスープだと思うが,貝の旨味が動物を上回る感じで,清湯と白湯の中間と言った印象。
美味しい……でも,何となく感動が湧いてこない。
何でだろ。
具は,海苔,もやし,万能ねぎ,ナルト,メンマ,鶏チャーシュー,2種の貝。
もやしを使っているのは面白いが,これだけ贅沢な具が揃っているのに,どこかチープ感を助長してしまっている感じもする。
鶏チャーシューはモモを使用。
ちょっと油が抜けた感じ。
貝は蛤2つにムール貝1つ。
ホンビノスを使うところが増えてきているが,小ぶりでもやはり蛤は美味しいね。
ムール貝も好きだよ。
麺量は140gほどだと思う。

繰り返しになるが,美味しい……しかしどこか釈然としない。
問題の一つは器。
狭いところにギュウギュウに詰められているのが,何とも狭苦しい。
贅沢な具を使っているのに,店の雰囲気もメニュー自体もどこかチープ感が漂う。
この店には,もっと庶民的なメニューの方が似合うかな。
この具を使うなら,もっとオシャレな店で,オシャレな器を使い,清湯ベースの上品な具を揃えた方が合いそう。
そう考えると,この店には基本3種のうち「サバみそ」が最もしっくりきそう。
機会があったらそれを狙ってみたい。

投稿(更新) | コメント (13) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんにちは。
少し雑然としたもりつけで損してるかもしれないですね。
店の雰囲気にはマッチしてるのでしょうが。

kamepi- | 2019年7月20日 11:24

こんにちは☆

もうちょっと整然と配置されてればビジュアルもよくなるんでしょうね。
いい素材を使用されてるのにちょっと残念な印象は拭えませんねー。
サバ味噌も気になるところです。

ノブ(暫し休止) | 2019年7月20日 12:52

RAMENOIDさん、
写真だけ見ていると美味しそうに見えるんですけどねえ。
「鯛コク正油」や「サバみそ」のほうがBetter Choiceなんですかね?

まなけん | 2019年7月20日 15:36

こんにちは~
贅沢で味も悪くないのに漂うチープ感ですか。
難しいところですね、声が届くともっと良くなりそうですが...

がく | 2019年7月20日 16:05

こんにちは〜
新店レポお疲れ様です☺️
デフォで具沢山なのも良いですが、
もう少し削ぎ落としたデフォを食べてみたいです👌✋

銀あんどプー | 2019年7月20日 16:25

どうも~

お店のコンセプトと丼の不一致とは中々難しい課題ですね…
評価が割れているようなので、今後どうなっていくか注視したいところ。

ペンギン軍曹 | 2019年7月20日 17:21

こんばんは。
麺家 Shumen Doushiはいい印象がないんですよね。
もう行くことはないお店です。

mona2(健忘症) | 2019年7月20日 18:54

どもです!
ガワが上手くいってないんですね。
湯呑みでオレンジジュース飲んでもうまくありませんからね。そういうことですね、きっと。

さぴお | 2019年7月20日 21:02

こんばんは(*^^*)

何かしっくりはまらなかった所が
あったようですね。
スープが白湯に変わったんですか。
私も万全な状態で食べてないので、
早めに再訪してみます。

としくん | 2019年7月20日 21:56

こんばんは
自分も気になってます。
街中に溶け込む感じですか。
ちょっとオシャレ系な感じですもんね。
思い切って和風な感じの名前とか付けると違いそうですかね。

あら休 | 2019年7月20日 23:10

こんにちは。

確かに、美味しいことが一番ですが
器とのバランスだったり、盛り付けだったりでも
印象が変わってきますよね。

ももも | 2019年7月20日 23:26

具沢山で850円はCP良好に思いますが、
器や店の雰囲気とはチグハグに感じられましたか。

スタッフが気だるそうというのも気がかりです。

おゆ (ゆるりと) | 2019年7月21日 10:21

こんにちわ。堀切エリアもこういうお店があるんですね。貝出汁うまそーですね。

Я∀GЁ | 2019年7月21日 16:13