「【限定】夏マルミツ 冷やし中華そば (大盛り:無料)」@まるみつ中華そばの写真7月某日、昼、本日は松本でのゲンバ仕事。ところで我がベイスターズは昨夜のドラゴンズ戦でも石田が先発して際どい勝利。この調子でローテーションに入って欲しいもんだ。そんな中、昼ラーに突撃したのはこちらの店。

「化学調味料不使用の中華そば」をウリとする松本の人気店「らあめん 寸八 総本店」の堀江店主が監修の新店。前回突撃時にチェックしていた「まぜそば」狙いで突入する。

13:30着、先客5名、券売機で件の品を探すも、無い!既に提供終了なのか?。しかし替わりに「数量限定」で‘夏マルミツ 冷やし中華そば’(750円税込)を発見(メニュー写真)。「ご注文は直接スタッフまで」とあるのでおニーさんに「どーすればいい?」に「750円のボタンを押して下さい」という事でプッシュしカウンター席に着座、後客2名。

この一杯「大盛り無料」とあり、おニーさんに当然「大盛り」で注文する。うっすらとしたガラだしの香りとコンテンポラリージャズの流れる店内は、こじんまりと纏まっていて悪く無い。前回食った「まるみつつけそば」が秀逸だったので、「節にぼたっぷり」と言う今回の一杯にも期待したい。そして待つ事8分、着丼。

ビジュアルは、短冊チャーシュー、穂先メンマ、半ミニトマト2個、レモンの輪切り2個、大葉が、冷たい煮干し醤油スープに乗っている。

スープから。冷たいスープは油浮きがほとんど無く、抽出感のある煮干しメインの魚介の出汁がクリアーに効いていてサッパリとしたテイスト。駄舌では動物感は拾えない。装備のレモンの輪切りを突いてみると、レモンの酸味が実に爽やかに拡がりサッパリさに拍車がかかる。合わせられた醤油のカエシは塩分濃度は適宜で、ピュアな醤油のキレとコクが味わえる。魚介の出汁と醤油のコクが融合し、化学調味料不使用の物足りなさは全く無い。夏向きの爽やかな煮干し醤油スープが実に美味いのである。

麺は断面四角のほぼストレートな中細麺。良く見ると少量の全粒粉?が認められる。茹で加減硬めが良く、冷水で良く〆られてコシのあるツルツルとした喉越し、ムチムチとした食感が共に実にイイ。麺の旨味も味わえる。実に美味い麺である。「大盛り」の麺量も丁度イイ。

具のチャーシューは豚ロースチャーを短冊にカット、やや濃いめの醤油ダレが滲みていて、冷たい煮干し醤油のスープに良く合うアイテム。美味いのである。穂先メンマは柔らかサクサク、薄醤油の味付けが美味いのだ。ミニトマトは甘味があって、ほんのり酸味も夏向きの装備。レモンの輪切りは搾り取った後ももったいないのでバリバリと食らう。大葉の和風の薬味が煮干しに良く合う。

スープ完飲。松本でのゲンバ仕事の昼ラーに突撃したこちらの店での「夏マルミツ 冷やし中華そば」。実は前回突撃時で気になったメニュー狙いで突撃も、既に終了での代替の一杯であったのだが、煮干しと節系の魚介の効いた冷たい煮干し醤油のスープが、実にサッパリとしていて美味く、ツルシコのコシのある麺も美味かった。こちらの店、私的に要チェックのラーメン店となるかもしれない、、、