まぜそば専門店 シン・アジトの他のレビュー
ペンギンさん,どうもです。
今塩バターをいただいてきました。
別添はパルメザンチーズ。
けっこう洋風でしたね。
並盛でサービスの豚ライスボールもいただきました。
3軒めだったのについ……食べ過ぎ(笑)
RAMENOID | 2019年10月21日 13:55こんにちは
偶然にもとしさんと同じですね(笑)
出来ればランチタイムに行ってみたいんですけどね...
でも美味しそうなので夜でもいいから行ってみたいです(^^)
がく(休養中) | 2019年10月21日 14:14こんにちは
アジトさんは、ピザソバのイメージですが
この一杯も、らしさを持った構成のようですね。
新の方のお店も是非行ってみたいです。
ももも | 2019年10月21日 21:47おはようございます^^
新宿の店は何だったんだろうと思います。
移転扱いになってますが、私的には閉店&新規出店。
まあ、また行ってみますけど。
としくん | 2019年10月22日 06:17>ラーメン屋さんというよりかはダーツバー
きっとウチの嫁が喜びそうなお洒落な感じなんでしょうな~
写真からも伝わります^^;
はぐれメタボ | 2019年10月23日 14:38
ペンギン軍曹
ラーメン ばっさー
Chris MacArthur
なまえ
poti
ラーメン大好き夫婦(nao)

それなら比較的近場の気になるお店を攻略しようと、まずは御茶ノ水のこちらへ!
ajito ismの2号店が新宿から移転、メニューも一新ということで果たして…
11時58分の到着で、先客7名。
ちょうどピーク前ギリギリのようで、その後はかなりの行列が伸びていましたw
券売機にて「まぜそば(醤油) 790円」を購入。
小150gか並200gを選べるそうで、もちろん並を選択♪
他にはまぜの味噌や油そば(塩バター)なんて気になるメニューも展開されています。
店内は地下ということもあって、面積小さめの隠れ家的空間。
店員さんはお若めな男性2名、ラーメン屋さんというよりかはダーツバーみたいな印象w
着席から10分ほどでお盆に載せられた一杯が提供されました。
麺は生パスタに使用するという「ファリーナ・ダ・サローネ」なる小麦粉を使用。
四角い形状の極太微ウェーブで、見た目以上にどっしりと重みがあり、かなり食べ応えありますよ。
麺量は並で200g、これと〆ごはん的なライスボールを頼めば十分お腹いっぱいでしょう♪
タレは動物系をベースに野菜、それに魚介も加えているそうですね。
丼の3分の1ほどあってまぜそばとしては汁多め、カエシは控えめで出汁のコクと甘味が楽しめます。
太麺に比して塩気は若干物足りないですが、これは卓上アイテムでカスタマイズを見込んだ構成でしょう。
野菜にかかったソースが良い塩梅でまろやかさを加えます。
別添のカレーマヨを加えると程よいこってりさとカレーのスパイシーさが乗っかりグッド。
具はチャーシュー・卵黄・紫玉ネギ・キャベツ・もやし・ベビーリーフ・刻みネギ・揚げ玉ネギ。
バラロールのチャーシューはかなりの厚切りで、二郎系もかくやというレベルw
味染みも良く、外周の脂身のとろけ具合も素晴らしいですね♪
卵黄は早めに溶かして全体へ混ぜてコクをプラス。
緑黄色野菜もたっぷりで豊かな食感、色味も含めて洋な雰囲気に一役買っていますね。
中盤からは「ajito」定番の味変アイテムを活用、組み合わせは大井町の本店と同じかな?
刻みニンニクは少量入れるとグッと力強さが増してきますね!
タバスコを掛けるとマヨ系の味と良く組み付いて、チリペッパーと併せてホットな味わいへ変化。
ブラックペッパーも全体を良く引き立ててくれます。
別添の割りスープは醤油の清湯で、わずかな酸っぱさが癖になりますね♪
途中まではそのまま口直しとして頂きつつ、麺を完食後はタレに入れて割りを堪能。
大井町で頂いた「ピザそば」とは違い、和な雰囲気を醸しつつもDNAを感じさせる一杯でしたね。
790円で豊富な具材や味変も楽しめるので、駅チカながらこの価格帯で頂けるのが嬉しいところ。
(まぜそばはコストが~という意見もありますが、私は手頃な価格で美味しければ気にしませんw)
次回は気になっている塩バターを試してみたいですね。