こんにちは~。コメありがとうございました。
先日はちょっと残念な結果になってしまいました。
ただ全然納得いかないというかスッキリしないんですよね~。
corey(活動終了)さんとはかなり味の評価が似ているところもありますので
これも高得点が出ておかしくないと思ったのですが・・・。
またメディアの影響による混みでブレてしまったと信じたいです。
とはいえ、お店自体は好感が持てるところでしたので
別メニューをいずれ試しに行きたいと思います。
またよろしくお願いします。
かのう(レビュー終了) | 2009年5月2日 11:22
corey(活動終了)
Menzo

ゆずやん

モンゴルマン

着席〜配膳まで約1時間かかりましたが、外で待っている間も窓越しに店主の作業工程が見られるから、待っていても飽きないですね。手際良くテキパキと動いていますが、こりゃあ疲れるよなぁ…。体調崩すわけだ。
さて、いざ配膳となりましたので、スープからいただきます。おっ、うまい!動物系の旨みが来たすぐ後に、白味噌の甘味が口の中に広がります。相当濃厚なスープなのに、全体的に非常にバランスが取れています。この辺りは、修行先の井の庄譲りでしょうね。
麺もいきましょう。思いのほか太い麺ですね。もちもち、つるつるで適度な弾力が残っています。スープが濃厚なので麺にも程よく絡んでくれますが、加水率がもう少し少なめでもいいかな?その方がより一層麺と絡みそう。
具もいただきましょう。トッピングで大盛にした野菜は、もやしにニラが少々。サッと炒めた感じで、シャキシャキ感が残り食感が心地よいですね。ラードで炒めただけと思われる味付けで、スープともよく合い、味と食感に程よいアクセントを付けてくれます。
チャーシューは厚めのが2枚。脂身と半々といった感じで、見るからに井の庄譲りなのが窺い知れます。食べてみると味付けはさほど濃くなく、脂身はとろっとろ、全体に柔らかくて非常に美味しい。
メンマもやはり太めのカットで、こちらも味付けは色の割りに濃くなく、程よい味加減です。適度な歯応えのある柔らかさでこちらも満足。
味玉は逆に濃い目の味付け。しかし、しつこい濃さでは無く、半熟具合もちょうど良く、全体にしっかりと味が染みていてこちらも美味しいです。
半分ほど食べ進めたところで生ニンニクを投入。刻んだニンニクは適度な辛味を与え、味が引き締まった感じがあります。デフォの状態もいいですが、ニンニクを入れたのもまたいいですね。別添えなので2パターン楽しめるのが嬉しいです。
最後にスープを飲み干しましたが、後半少し飽きというか、きつさを感じてしまいました。いつもなら飲めるはずなんですが、風邪の引き始めなのか、微妙に体調が良くなかったのかもしれません。まあ残せばいいんでしょうけど、残すのは店主に失礼と思っているので。単に貧乏性なだけかもしれませんけど…。
予想通りのハイレベルな味噌ラーメンでしたね。これは是非とも全メニュー制覇しなくてはと思いました。来年にはアルバイトが増えるようですし、行列が少しは緩和されれば確実再訪ですね。とりあえず年内はきついかなぁ。