実力店のひしめく激戦区三鷹で、比較的新鋭で高評価なお店、すず喜さんへ行ってみました。B1でやや不利な立地条件かとも思えますが、待ち客が絶えず、なかなかに繁盛されております。看板メニューの「こく塩」を特製で注文。白湯ちょい手前ぐらいの、魚介系の効いた濃厚なスープです。店名からは鶏をイメージしていましたが、意外にも魚介が強めです。かなり塩っぱめで、なかなかパンチのきいた味わい。麺は煮干系によくあるような歯応えの強い細麺で、スープとの相性も良く、しっかりと美味しいです。肉が山盛りでインパクト抜群でした。味玉付きでこの量でプラス150円とはかなりお得。レア肉、鶏肉など、いずれもワイルドな切り口で食べ応えは抜群でした。繊細さと豪快さが同居した、サブカルチャー的な魅力も感じられた一杯でした。この系統はインスパが出てきて発展するかもしれませんね。
看板メニューの「こく塩」を特製で注文。