今日も仕事が午後からだったので腹ごしらえしてから行くことに。久しぶりに高田馬場へ来てみました。まだ未訪のお店が多く、「中野製麺所直営店 めぐさめんこ」とも迷ったのですが評価の高いこちらを先に訪問。1時少し前でちょうど満席だったのでしばし外のベンチで待ち、5分ほどで入店。食券を買おうとすると、他の方のレビューにもあったように札が戻ってくる。5回くらい千円札が往復したところで店員さん(奥さん?)が500円玉2枚に変えてくれました。大盛りにもできるそうですが今回は並で。濃厚つけめん(800円)を食べてみました。レンゲが無いので最初から麺をスープに浸して頂きます。麺は三河屋製麺だったかな?やや平打ちの中太麺。コシもあるしスープにとろみがついているので絡みも良くこれはまずまず。でもそのスープが?魚介の風味はあまりせず動物系のほうがやや強いかな。表面の魚粉を溶かしてもまだ魚介系はそんなに前に出てきませんね。ただ濃厚といえば濃厚なんですがどうも違和感。何か薄いような感じというか、多少塩気は強いわりにコクとか旨みとかがほとんど感じられ無いんですが・・・。具はチャーシューにメンマとこれは水菜かな。チャーシューは口に入れる以前に器の中でもう半分トロけてる感じですがこれはなかなか美味しい。メンマは太いというか正方形。こんなメンマは初めて見ましたねw。食感と味付けは良いのですがちょっと濃かったかな。水菜もネギとは一味違ってこれはこれで悪いですね。ベースがあれなのでスープ割りはしなかったです。うーん、ちょっと期待してたんですがこれは正直ダメでしたね。それともただのブレなんでしょうか。値段も考えるとこのくらいの評価にならざるを得ないかな。まあ最終的な評価はラーメンの方を食べてからにします。店員さん(ご夫婦でしょうか?)の対応は丁寧で好印象でした。
おはです~ 濃厚は食べていませんが、スープの印象は一緒です。 出汁感が薄く、味が濃いんでっすね。 私もラー麺がいけそうな気がします。
ベースがあれなのでスープ割りはしなかったです。
まあ最終的な評価はラーメンの方を食べてからにします。
店員さん(ご夫婦でしょうか?)の対応は丁寧で好印象でした。