おはようございます
かなり響いたようですね。
この一杯はかなり好みが分かれますね。
私は今一でした。研究熱心な店主さんなので
色々変えてきているのかな?
mocopapa | 2020年1月26日 08:33さぴおさん、
近々行こうと思ってたのですが、この混雑を聞くと引きますねえ~。
でも、評判、肩書きだけではなく、本当に旨いなら行かなくちゃいけないですね。
まなけん | 2020年1月26日 08:43こんにちは
話題のお店ですね!
並び、特に昼の並び半端ないようですね
やはり注目されているお店がテレビに出ると
余計に拍車が掛かるんですね〜
取り敢えずは美味しかった様ですね!
キング | 2020年1月26日 09:10さぴおさん,どうもです。
踊らされないぞの意識が強すぎたのかと思ってる私です(笑)
さぴおさんも気に入ったのなら,エビスの小瓶いただきながら別メニューも試してみようかな。
RAMENOID | 2020年1月26日 10:23そんなに混んでるんですね。
熱りが覚めた頃行ってみます。
エビスの小瓶が250円は良心的だなぁ🤔
NORTH | 2020年1月26日 10:23こんにちは!
おー、良い点数ですね。
16時台で凄い…、特集されたお店は近寄らないようにしてます(笑)
名言が出ましたね😁
タレなしでどう感じるのか、出汁の凄さが今度はわかりそうですかね、忘れた頃に食べてみたいですw
塩対応 | 2020年1月26日 13:42此方の魅力を楽しめて、
長時間待ちの甲斐もありましたね。
チンタンおじさんとしても気になりますが、
熱りが一向に覚めない、むしろ、
拍車がかかってきていて、おいそれとは…
おゆ | 2020年1月26日 15:40こんにちは(*^^*)
3000円のメニューはまだリリースされてないんですね。
と言うことは、ワンスープで行列続けてるんですね。
大したものです。
としくん | 2020年1月26日 16:46どもです。
此方の列びも相変わらずの半端ないですね。
以前並んだときに雨が降ってきたら
全員に傘を出してきたのに驚きました😲
ラーするガッチャマン(通院中) | 2020年1月26日 17:20こんばんは。
オープン当初に行きましたが微妙でした。
行列が落ち着いたらのぞいてみようかな。
kamepi- | 2020年1月26日 19:59こんばんわ~
確かに正月の特番でやってましたね~!
そして、自分もオープン以来気になってましたが場所柄なかなか機会がありませんw
でも、流石にコレを読んで食べたくなりましたね~♪
バスの運転手 | 2020年1月26日 22:14おはようございます
色んな所で記事だったりも見かけますね。
お昼の部終わってから直ぐに並びが出来るんですかね。
東京は恐ろしい。
いつか自分も連結しに行きます。
あらチャン(おにぎり兄) | 2020年1月27日 10:33こんにちは
よく他店で食べていると耳にする巷の評判は高評価。
テレビで見たりはしてないですがかなり刷り込まれてます。
自分なんかは情報に踊れせられまくるんだろうなぁ(笑)
がく(休養中) | 2020年1月27日 12:14こんにちは☆
コチラめっちゃ並んでるのを見かけた事がありますよー。
気になってはいるのですがプライベートでザギンにはほぼ行く機会がないんです。
田舎者なので気合いを入れて都会に出てみますかねー。
ノブ(卒業) | 2020年1月28日 10:54もう並び疲れました。
あらチャン(おにぎり兄) | 2020年2月23日 12:02
さぴお
Rio_ramen
うっかり新兵衛
シャカモケ

ごっち

どうも、さぴおです。
この日3杯目はこちら。
絶賛話題沸騰中のお店ですね。
「勝本」を手がけられた方の出店。
元ホテルのフレンチの総料理長という凄い肩書き。
年明けの正月特番でも紹介されたからか、すんごい行列。
16時20分着で外待ち17人。店内に入れたのは17時50分。1時間半待ちでした。
17時半頃にスタッフに促されて食券を買いにいくと既に「スープ切れ終了」と、とんでもない。不思議な気持ちに戸惑います。
通りすがりの人が目の前の工事の人に「すごい行列ですね」というと「昼はもっともっと。あそこの横断歩道折り返して、この横断歩道まで並んでたよ」と半端じゃない。
「難しそうなラーメンで万人受けしなさそうなんだから、みんな別の店に行きなよ。萬福とか美味しいよ?」と思いながら、ひたすら待ちます。
店内はお寿司屋さんのような銀座にマッチした風格。落ち着いた店内。
1軒目も同じく行列店でしたが、打って変わってこちらは清潔感ありまくり。
みんな「一位に倣え」ということで「とみ田」を参考にしてるのかな。
食券には 「中華そば」「特製」「季節そば3000円」のみ。季節そばには✕マーク。
ビール小瓶が250円だったのでこちらも。
ビールは銘柄は恵比寿。コップはかなりの薄はり。これだけ薄いとビールがダイレクトに味わえる気がして美味しいです。
⚫実食
【スープ】
えっ?!タレ不使用だ?!
うまいラーメンを食べると、大体がタレによるファーストインプレッションでヤラれますが、
この一杯は別の意味でやられました。
タレがないから、どこまでも透き通っていて、輻輳的かつ数種類の味を堪能できます。
鴨や昆布の魚介が重なっています。
生ハムを使ってると知ってるからか、塩気の広がりもやや似たような印象を受けました。
アクセントにチャーシューの上にペッパーキャビアが。平たく言えば山椒のような薬味感。
個人的にはこれは不要だったかな。
無いなら無いで「後半一つアクセントがほしい」と思うのかも知れませんが笑
特に魅了されたのは、終盤に温度低下したことで魚介が強くなり、旨味の余韻がとても長く残ったこと。
肉のコク深さと魚介の滋味がや融合して、えも言われぬ味になってますよ。
この味を堪能できただけで、並ぶ価値はありました。
※素材は以下店舗情報
「塩味の清湯スープは化学調味料無添加で鴨・名古屋コーチン・生ハムを主体にイタヤガイ・ローストキノコ・ドライトマト・昆布・干し椎茸などから仕込み、フランス産ゲランドの塩をスープが入った寸胴に直接加えて味調整。」
【麺/トッピング】
浅草開化楼製の細角ストレート。
パスタで使われるデュラム小麦をご使用とのこと。
麺はムニムニとした小麦感あるもので、かん水はあまり使ってないのかな。
麺を引き上げるとピッチリ揃うのが印象的な美味しい麺でした。
チャーシューはバラ肉でしっとりとして味が染みてて美味しい。脂身があるのが「ラーメン」って感じで嬉しいです。
こういう意識高いラーメンですから低温調理になりそうなのに。
⚫終わりに
「ヤツらはラーメンを食ってるんじゃない。情報を食ってるんだ」
そんな某マンガの名言が浮かんできます。
店主さんは肩書き充分。素材に製法にこだわりまくり、店内は寿司屋のようで、テレビでもバンバン紹介されている。
「情報には踊らされないぞ!」と構えて食べたのですが、とっても美味しかったです。
ノイドさんが「カップ麺のよう」と評していたので、その分ハードルが低かったのが影響したかな?
ごちそうさまでした。