「会津山塩肉物語+むぎめし(1100+0円)」@麺処若武者 ASAKUSA 〜FUKUSHIMA NOODLE STYLE〜の写真久しぶりの投稿。

こちらはプレオープン時に伺ったもののプレオープンの2日目だからか2本柱のもう一つの黒煮干のメニューしか提供しておらず回避したという記憶があります。

健康問題で色々ありラーメンを回避しておりましたが、別のモノを目指し食事に行ったもののその日目指した所が貸し切りになっており、急遽こちらを思い出し急行したモノ。

2日目掲題のメニューを頂くつもりだったので、そのままプレオープン時のリベンジ。

13時過ぎ。お店の前にも人通りがいっぱいだったが先客2名。

券売機に麺の大盛り無料かむぎめしが無料との事でむぎめしをお願いする。

店員さん2名。若いお兄さん。

5分強待ち、モノが到着。

むぎめしを頼んだからか、チャーシューは別皿。

むぎめしの上にチャーシューを乗せ、本来は餃子用に置いている醤油、酢、辣油などを足し、即席のチャーシューご飯に。

そして少し余ったモノをラーメンに投下。

まずはスープから。

スープは微かに濁りはあるもののほぼ透明な清湯スープ。

スープの表面にはラードの層。

ラード層にはポチポチと背脂も浮いており、こってりそうなイメージではあるが実はあっさり。

掲題通り、会津山塩というかなりマイルドな塩を使用されている模様。塩分かなり控えめ。

ウンチクによると6種類の貝と会津地鶏を使用してスープを取っているとの事。

鳥と貝の組み合わせだと地鶏の旨みがメインであるはずだけど、さほど強くはない。

貝類に関しては蜆、蛤なども使用しているようだが、それっぽいクセのようなものは感じられなかったので、アサリなどクセの無いタイプをメインで使用している模様。

鶏の旨みからの様々な貝が追いかけてくると言う謳い文句は無くはないが、もう少しだけインパクトは欲しかったかな。

続いて麺。

麺は羽田製麺所に特注している手揉みの平打ち太麺で加水率は50%との事。

茹で上がると半透明になるタイプで、麺の中心部分にほんのりと弾力を残したモノ。

よじれ、ねじれがあるためスープの拾いも悪くなく、且つモチモチ感も味わえるタイプ。

ただ、このスープの塩分量だとやや麺の存在感が勝ち過ぎかな、という印象。

具材。

チャーシュー、メンマ、ネギ。

チャーシューは肩ロースかな。しっかりと柔らかくなるまで煮こまれたモノで塩梅も良好。

箸で持ち上げることが出来ないくらいホロホロ。その為少し肉の旨みが抜けている。

メンマはおそらく塩蔵品で塩抜きしただけだろう。まだ、少し薬品臭い。

ランチタイムでこのセットにすると自家製のチャーシューごはんも作れるし、CPはすごい高くなるね。

他の方のレビューも見てみると結構インパクトが欲しいと書かれている人も多いので、デフォルトでこういう塩分量なんだろうな。

今度は黒煮干しもトライします。