つちのこさんの他のレビュー
どもです。
お皿にネギとミンチとモヤシと玉子しか
見えません(笑)
これ、丼🍜ですか😆
ラーするガッチャマン(通院中) | 2020年2月3日 12:02⇧よく見たらお皿の模様に見えたのは辣油でした(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2020年2月3日 12:04こんにちは❗
見た目のインパクトある胡麻担々麺ですね✨
ずいぶんお得に食べて羨ましいです😁
川崎のタッツー | 2020年2月3日 12:57つちのこさん
個性的なビジュアルですね。
黒ごま坦々麺はほとんど食したことがないので、これは気になります。
まなけん | 2020年2月3日 18:48こんばんは。
インパクトのある一杯ですね!味噌専門店とのことで、冬にピッタリですが、今年は暖冬なのであまり味噌食べてないです(>_<)
poti | 2020年2月3日 21:49煮干しじゃなく灰色のスープは初めて見ました…
強烈なビジュアルですが、味も負けてないみたいですね!興味惹かれます!
ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!
ちょっと撮影が下手くそ過ぎましたかね(^^;
インパクトのある担々なので、汁なしではありませんが坦々好きのガッチャマンさんにもおススメです♪
つちのこ | 2020年2月4日 08:54川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!
普段から節約主婦並に、クーポンや割引を活用しています♪
その場合、ハズレ店を引くことの方が多いですがこちらは大当たりでした(^^)
つちのこ | 2020年2月4日 08:55まなけんさん、コメントありがとうございます!
私も普段はあまり手を出さないジャンル(胡麻坦々)ではありますが、斬新で良かったです♪
ベースの味噌が良さそうなので、デフォの味噌も気になります(^^)
つちのこ | 2020年2月4日 09:00potiさん、コメントありがとうございます!
渋谷の真武咲弥も好きなお店なので、ちょっとハードル高めな期待も、期待値を十分に超えてました♪
やっぱり寒い方が、より美味しく感じますけどね~(^^)
つちのこ | 2020年2月4日 09:02バフさん、コメントありがとうございます!
ちょっとドン引きしそうなビジュアルではありますが、十分に美味しい一杯でした♪
アクセスが悪いのと大人しめな接客を差し引いても、価値のある優良店です(^^)
つちのこ | 2020年2月4日 09:05黒胡麻ですか。煮干セメント?に見紛いそう。
炎が凄そうな女性店主さんの鍋振り、拝見してみたいです。
中目黒の八堂八の御店主が札幌の真武咲弥ご出身でした。
おゆ | 2020年2月4日 17:32おゆさん、コメントありがとうございます!
店内写真に鍋振り時の映像をupしてありますので、是非ともご覧になってください(^^)
八堂八さん、気になっていた宿題店なのですが、好きな真武咲弥さんのご出身と聞いてより魅かれるようになりました♪
つちのこ | 2020年2月5日 10:04
つちのこ
HARI
BUBU
さぴお
翔太郎
FUMiRO

渋谷の道玄坂にある味噌の人気店・真武咲弥さん出身の女性店主さんが一人で切り盛りしているお店との事で、首都高池袋線の下を通る川越街道沿いにあり、最寄りは北池袋駅ではあるがアクセスは良好とは言えない熊野町交差点にあるドンキのお隣
炎の味噌(デフォルト)・えび味噌・黒胡麻担々(各800円)の3種を柱にしたメニュー構成で今回はお得意のグルーポンを利用し、味玉入り(+100円)に餃子(5個400円)も付いて通常価格1300円を50%OFFの650円でメチャメチャお得に実食
平日13:45と遅めな時間帯に到着すると、黒い外壁に赤を基調とした看板や暖簾が目印で、店内はL字カウンター7席とこじんまりとしているが、先客5名と賑わっており、クーポン利用でもイヤな顔されずにソフトな接客が好印象
チャーミングな笑顔と対照的に、鍋で具材を煽る際にダイナミックな炎が立ち上がる豪快な調理が売りのようで、その様子をフォトコンテストとして募集(~3月まで)するほど名物となっている
想像以上の炎にビビりつつ完成した一杯は、黒々しいというかメチャグレーなビジュアルで、小口切りな白ネギ・炒めもやし・ミンチ肉がたっぷりと盛られ、スープ量もたっぷりで溢れんばかり
超熱々な濃厚スープは濃度も高く、濃いというか重いという表現が合うほど重厚ではあるのだが、豆乳の滑らかな一面もある口あたりで、ピリ辛に加え華椒の痺れも感じるスパイシーさがあり、味噌の深みとの融合はバッチリ
濃厚なスープの中から麺をリフトアップすると、黒ゴマの粒々をまとったちじれ太麺が顔を出し、熱々なスープにも負けないしっかりしたコシのある麺が使用され、麺量はそれほど多く感じなかったが、もやしが多めなのとスープのボリュームで満足感はアリ
卓調には一味とオリジナル黒七味しかないのが寂しく、ニンニクやラー油・酢などもあると味変も楽しめそうだし、味噌黒ゴマ坦々でここまでの満足度なら、デフォの味噌や海老味噌にもかなり期待が持てそうなクオリティの、割引価格での実食が申し訳なく思えてくるレベルで、茜ノ舞さんの鍋振りは炎が神龍降臨かと思わせるほどの迫力なので一見の価値あり(‘Д’)