1年ぶりに新橋へ。到着すると中途半端な時間でも満席で3人待ち。その後も常に待ち客がいる状態でやはり人気が高いようだ。まずは券売機で未食だった「塩ラーメン」の食券を購入。そして昨年10月の増税を機にブタがデフォで1枚になったと聞いていたので追加で「豚」の食券も購入する。これが後で…。しばらく店の前で待っていると店主さんが出てきて麺の量をどうするか聞かれる。今日はちょっと体調万全でもないので「250g」でお願い。着席後程なくトッピングを聞かれそして丼が運ばれてきたがそれを見て唖然。なんだこの超巨大なブタは…。まずはとにもかくにもブタにかぶりつく。「2枚→1枚」になったと言っても今の1枚(というか1個)が以前の2枚分より大きくなってるように見えるんだが…。この巨塊が2、5個入っているので以前のブタが5、6枚入っているようなもの。知ってたら絶対追加の食券など買わなかっただろう…。ブタ自体は味の染み具合や脂身の柔らかさは相変わらず美味かったが、大きすぎてちょっと食べ辛い気も。またちょっと赤身はパサつき気味で以前の「神豚」とまでは行かなかったかな。丼の縁の柚子胡椒も付けながら食べるがなかなか減らない…。続いて麺を。太さや形状はそれほど変わってはいなかったが、やや硬めになった気が。量は250gなのでブタと並行して食べ進めると先に麺が無くなってしまった。スープは一昨年食べた醤油に比べると乳化しているような口当たり。やや薄めに感じたがちょうどいい塩加減でニンニクと混ざり合うとかなりいい感じ。もっとも今回はブタのおかげであまりスープを味わう余裕がなかったが。野菜はややクタ気味でコールしてもそれほど多くはない。なんとか格闘したがブタをちょっと残してしまった。増しておきながら申し訳ない。ブタの量に苦戦してあまりじっくり味わえなかったが、二郎系の中でも本当に個性的なお店ということは再認識できた。次回はもう一つの未食メニューである辛いラーメンだな。もちろんブタは1枚のままで。
こんにちは。 豚が本当に巨大ですね!これは2個でもかなりお腹にたまりそうです(>_<)以前食べたとき豚はかなり感動しましたが、少し食べにくさが気になるところです。
potiさん、コメントありがとうございます。 野猿や仙川が可愛く思えるぐらいの超ビッグサイズでした…。 こんなにブタを食べたのは初めてかもです。
なんだこの超巨大なブタは…。
丼の縁の柚子胡椒も付けながら食べるがなかなか減らない…。
野菜はややクタ気味でコールしてもそれほど多くはない。