「四代目ラーメン」@四代目 けいすけの写真2008年12月16日(火) 19時ごろに初めて伺いました。

先客は6ぐらい、後客は満席をキープ。賑わっています。
お客さんは若いカップルやサラリーマンがメインでした。

焼きもりめん 伊勢海老の滴を食べるつもりでしたが、四代目ラーメン(本日16日から提供開始だそうです)が始まっていたので、そちらと焼きもりめんの両方を注文することにしました。

提供はラーメンからにしてもらいました。焼きもりめんはライスボールで調整出来るので。

店内はカウンター下に物を置くスペース、後部にハンガー、女性客には紙エプロンと髪留めのサービスと、さすが多数店舗展開しているけいすけブランドだけあって、さすがの気配りです。スタッフも主に接客担当の女性が一名、調理スタッフ二名、全員手慣れていて、レベルの高いサービスが供給されていることが伺えます。
多数店舗展開していてもこのレベルを維持してくるところはさすがですね。

さて、ほどなくラーメンが出てきました。

まず香りがかなり立ちます。甲殻類の特にエビの香りがかなり強い。
香味脂とタレにも甲殻系の素材を使い、追い甲殻とでも言うべき相乗効果で、スープの印象は完全に甲殻が支配します。
エビと蟹のスープということですが、動物系(たぶん豚骨でしょうか)のパンチもかなり加わっていて、香味脂もやや多めで、想像していたよりかなり粘度、濃度の高いスープでした。パンチが強い。
甲殻スープはエビの印象が強く、蟹は香る程度でしょうか。
海老と蟹というより、動物海老スープという印象です。
個人的な好みでは味の濃さ・脂の多さ・スープの濃さは一段低い方が好みです。

とても美味しいスープなのですが、正直、蟹とエビ別々で頂いた方が、個人的にはそれぞれの素材の味わいを感じられるのかなとも思いました。
まだ提供開始日ということもあって、今後は調整してベストのバランスにしてくかもしれません。

麺はごわごわしたタイプの中太、低加水麺。家系などの麺に近い感じです。
個人的にはこのタイプの麺はあまり好きでは無いですが、一般的には受け入れられる麺かと思います。

チャーシューはつけ麺に入っている部分より脂身が多い部分を短冊状にしてスープに入れられています。美味しい。

さて、個人的にはまだ完全なバランスとは言えませんが、さすがはけいすけ、ここでしか食べられない一杯に仕上がっていることは間違いありません。