長い間BMしていた此方に向かいました。初訪問です。向かった時間は15時過ぎ。こちらは通し営業。助かりますね。メインの通りから脇道に入ってすぐの所。隠れ家的な佇まい。店頭には年季の入った暖簾。千切れたり、穴が開いたりでボロボロになっている。コレ新しくしないのかな。スライド式のドアを開けると右手に券売機。掲題のチケットを購入。2*6のL字型カウンター席の真ん中に案内されました。遅い時間だけに店員さんは一人。先客は席の半分くらい埋まっている。店内は立ち込める節系の香り。この日は限定もやっていたようで、ほとんどみなさん限定麺にしているみたいです。5分ほど待ちモノが高台へ。まずはスープから。店内に充満する節系の香りよりもさらに強い節系の香りがラーメンから立ち昇る。いわゆる豚骨魚介のお店。豚や鶏ガラを炊き上げ粘度を付けた所に、サバ節メインに厚削り鰹節を味の調整に使用し、さらにサバ粉、鰹節粉みたいなもので味を補強するという構成。動物系スープにはかなり粘度が付いており、粘度の割りには旨みがじっくり引き出されている。それをはるかに凌駕するくらいの圧倒的なサバ節・鰹節の節系の旨み。節系の粉はスープに大量に漂っており、旨みはすごいが口中はすごくザラザラ。カエシの醤油感は適度に効かせ、塩梅もしっかり決まっている。その為、最後の方はやや飽きが来た。でも、オジサンになるとこういう節系メインの方が落ち着くんですよねェ。続いて麺。麺は自家製麺。中細中太の中間あたりのストレート麺。茹で加減はややカタメ。スープに粘度がかなりついているので、絡みは良い。大量に浮遊している節粉が麺にも絡みつき旨みを補強。麺を咀嚼しているうちに麺の甘味を感じられるようになる。具材。チャーシュー、メンマ、白髪ねぎ、ネギ。チャーシューは大判のバラ肉。そこそこ厚みがあり、肉肉しい。メンマは大きさ厚み滅多に見ないサイズ感。あまりモノには例えたくないけどmono消しゴムとほぼ同じ形状。甘じょっぱく味付けが施されている。厚みがかなりあるのでやはり噛み切りにくい。白髪ねぎはかなり極細にカットされており、仕事が丁寧。ここ最近食べたモノの中では一番良い仕事をしているという印象。お弟子さんのお店には何度も行っているが、本家は初めて。青葉が注目を浴びていた頃、このお店がオープンしたが、ここの店主が豚骨魚介を考案したという文献もあるくらいのお店。圧倒的な節系の存在感。そりゃあ、このお店もすぐに注目を浴びるよなぁ。でも、一番シンプルなモノでこの値段はねェ。CPはあまり・・。
向かった時間は15時過ぎ。
こちらは通し営業。助かりますね。
メインの通りから脇道に入ってすぐの所。
隠れ家的な佇まい。
コレ新しくしないのかな。
スライド式のドアを開けると右手に券売機。
掲題のチケットを購入。
2*6のL字型カウンター席の真ん中に案内されました。
店内は立ち込める節系の香り。
5分ほど待ちモノが高台へ。
まずはスープから。
いわゆる豚骨魚介のお店。
カエシの醤油感は適度に効かせ、塩梅もしっかり決まっている。
その為、最後の方はやや飽きが来た。
続いて麺。
スープに粘度がかなりついているので、絡みは良い。
大量に浮遊している節粉が麺にも絡みつき旨みを補強。
麺を咀嚼しているうちに麺の甘味を感じられるようになる。
具材。
チャーシュー、メンマ、白髪ねぎ、ネギ。
チャーシューは大判のバラ肉。そこそこ厚みがあり、肉肉しい。
メンマは大きさ厚み滅多に見ないサイズ感。
甘じょっぱく味付けが施されている。
厚みがかなりあるのでやはり噛み切りにくい。
白髪ねぎはかなり極細にカットされており、仕事が丁寧。
お弟子さんのお店には何度も行っているが、本家は初めて。