「ラーメン」@博多だるま 総本店の写真平日1045分 前客7名 後客2名

デイトス二階、博多麺街道内。1125分の新幹線で熊本に向かう予定で時間がまだある。そりゃラーメン食べなきゃと麺街道を探ると、10時オープンのお店もまぁまああるじゃないか。だるまさんもその中の1つ、そう言えばもう10年くらい食べてないかもしれない。ならばと

ラーメン(700円)カタで。

百貨店などの催事で福岡展があるとそこにはラーメンで だるまの店名が必ずある、博多とんこつを代表するお店。様々な新興勢力が出てくる中で、今ではレジェンド店の領域にもうはいってきてるんだろうか…。なんてことを考えていたらあっという間に着丼。さすがに早ぇ。

色味。まずスープの色味が目に入る。とんこつラーメンでイメージしがちな白では全くなく、茶濁。テラテラに油のリングが表面に輝いていて、鼻にはとんこつのかぐわしい臭いがどこからともなくやってくる。見るからにハードなやつだなぁ、と思いきやお味のギャップがどすん。

濃度的にもかなりサラッとしたスープ、すくい心地はホントにサラサラ。それにお味もかなりスッとしていてる。でも表面には現れてないが炊き込まれた動物臭やエキスが後ろに潜んでる気配がビシビシ伝わってくる。でも、全然すっと入ってくるお味で、自分好み調整で卓上のどこかにかえしが置いてあるんだっけ?と思ったくらいに、朝ラーでも飲んだ締めでも美味しいやつ。

麺はわかりやすく細い。というか、イメージする細さより一回り細いストレート。カタ仕様もあって気持ちいいはごたえだけど、吸い上げるとスープの潜んでるワイルドさが鼻の奥をついてくる。むむむ、これはと次々に箸が進んでしまういとおしさ。

具材は細切りのキクラゲがザクザクこりっこりで強い存在感。単独でも麺とかぶせてもいい。今日はこれから熊本で連食ラーメン予定だから替え玉はなし。だから中盤から早々に紅しょうがも投入。うーーん、良い仕事。

スープまくるのもセーブしつつで、ごちそうさまでした。ホントはもっとゆっくりがっつり食べたかったなぁ。また伺います。

美味そうですねー、だるまさん!
ワタシは「元祖」が付く方の店に入りましたが、
やっぱり違うのかな?
また福岡に行きたいです(^^)!

あたと_13号 | 2020年3月19日 19:25

あ、、間違ってポストしてしまったかも!!
まぁ、、、だるまさんだから、、、
すみません!!

スージーのなのなQ | 2020年3月19日 20:14

これ本店のページですね。めん街道は博多区やけん、見た瞬間に分かりましたぜ。

Dr.KOTO | 2020年3月20日 10:33

!?いつのまに本場へ!羨ましい!!
熊本のマー油も大変美味しそうでしたです……
わたしも福岡へ帰りたい…………!

tomomo(RDBぼちぼち復帰 | 2020年5月23日 21:59

tomomoさん、ん?福岡だったんでしたっけ??
できることなら、僕も移住したいす。ホント、ラーメンだけじゃなく食べ物とお酒が美味しい街。
最強ですよね~~

スージーのなのなQ | 2020年5月24日 15:03