JR高田馬場駅早稲田口より徒歩5分程の場所にあるこのお店を訪麺。店主は、元プロゴルファーで、東池袋にある「志奈そば田なか」で3年修業し、2018年9月にオープンしたらしい。店内は、カウンターのみで12席でゆったりしていて清潔感がある。このお店の売りは焼きあご(トビウオ)を使用したラーメンで、焼きあご醤油・焼きあご塩・焼きあご背脂というラインアップ。今回は焼きあご醤油で、味玉トッピング追加のお茶漬けセットを券売機で購入。到着時は誰もお客さんはいなかったが、席についた途端に次々と来店していた。10分程で着丼と同時にあご出汁の香りが食欲をそそる。スープは、その焼きあごを使用した薄茶色の少し濁ったもので、香ばしい匂いに魚介が漂い、とても上品のあご出汁のうまみが凝縮されたレベルの高いスープは非常にうまい。麺は中細の多加水ストレート麺でつるつるした口当たりで啜り心地もよくうまい。トッピングは、豚ロースのレアチャーシュー・しっとり鶏チャーシュー・味玉・穂先メンマ・岩のり・ネギ・柚子。どれもうまいが、柚子は必要ない気がした。そして麺を食べ終わったら、お茶漬けタイム。刻みのり・あられ・わさびを別皿で頂いているので、ご飯と一緒にラーメンのスープの中に投入して食す。このあご出汁の風味を楽しみながら、あっという間に完食。残念ながらこの4月末をもって閉店ということで非常に残念。その前に行く機会があれば塩も頂いてみたい。ごちそうさまでした。
3年修業し、2018年9月にオープンしたらしい。
このお店の売りは焼きあご(トビウオ)を使用したラーメンで、
焼きあご醤油・焼きあご塩・焼きあご背脂というラインアップ。
10分程で着丼と同時にあご出汁の香りが食欲をそそる。
スープは、その焼きあごを使用した薄茶色の少し濁ったもので、
レベルの高いスープは非常にうまい。
穂先メンマ・岩のり・ネギ・柚子。
どれもうまいが、柚子は必要ない気がした。
そして麺を食べ終わったら、お茶漬けタイム。
ラーメンのスープの中に投入して食す。
このあご出汁の風味を楽しみながら、あっという間に完食。
塩も頂いてみたい。ごちそうさまでした。