成田山にお参りのときは以前は川豊でうなぎ。今は福一でラーメンが楽しみ。今日(12/23。正確には昨日)伺ったら、平常営業ではなくクリスマスの特別営業で通常メニューがないということ。どのみち塩ラーメンのつもりだったのでまぁいっか。特製 鴨の塩そば 麺や福一スタイル(¥900)味付玉子(¥100)気まぐれ丼(¥300)を頂きました。鴨の塩そばのお店の口上は:「たっぷりの鴨の丸鳥とガラを使いじっくりと煮出しました。更に、少量の鶏と魚介ダシを加えてスープに更なる深みを足しました。鴨というと醤油系が多いのであえて塩味(無化調)で作りました。福一らしくダブルテイストのクレームドカナールを途中で加え鴨白湯スープとして最後までお楽しみ下さい。」とのこと。レンゲに掬って一口頂くと・・・美味いー!さらっと、あっさりしているのに凄く舌を幸せにしてくれる。この味の奥深さは福一ならでは。クレームドカナールは半分くらい食べた辺りで持って来てくれる。実は、気まぐれ丼を一口食べてしまったため、カレーの刺激でクレームドカナールによる変化はあまり詳細にはわかりませんでした・・・味の使用前・使用後の変化が楽しめなかったのは全くもったいないことをしてしまいました・・・。丼食べた瞬間にしまった、と思ったけどもう遅かった。落ち込んでます。「90点〜99点 とても大好き。食後に幸福感が得られる。率先して他の人にもオススメしたい。」ということで90点台。私の90点台の他の店との絡みで94点!気まぐれ丼を食べるタイミングを間違えはしましたが美味かった!美味くて泣けました。24日の年内最終営業には普段は土曜の夜しか出していないラーメンが出るのだそう。近所なら必ず行くのに。2009年は元旦から営業。営業時間はメルマガで配信だそうです。
今は福一でラーメンが楽しみ。
どのみち塩ラーメンのつもりだったのでまぁいっか。
鴨の塩そばのお店の口上は:
「たっぷりの鴨の丸鳥とガラを使い
じっくりと煮出しました。更に、少量の鶏と
魚介ダシを加えてスープに更なる深みを
足しました。鴨というと醤油系が多いのであえて
塩味(無化調)で作りました。福一らしく
ダブルテイストのクレームドカナールを途中で加え
鴨白湯スープとして最後までお楽しみ下さい。」
とのこと。
レンゲに掬って一口頂くと・・・
美味いー!
さらっと、あっさりしているのに凄く舌を幸せにしてくれる。
この味の奥深さは福一ならでは。
丼食べた瞬間にしまった、と思ったけどもう遅かった。
落ち込んでます。
私の90点台の他の店との絡みで94点!
美味くて泣けました。
近所なら必ず行くのに。
2009年は元旦から営業。
営業時間はメルマガで配信だそうです。