12時頃訪問。他客はまばら。店内は適度なスペースを有しており、厨房を囲むL字型カウンターの他、テーブル席も1つ設けられている。キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。数名の女性による切り盛りで、接客は良好。本メニューを選択。暫く待って配膳された。スープは、トマトの赤味がしっかりと出ている。粘度は無くシャバシャバ。飲んでみると、予想通りトマトの風味旨みが前面で主張。過度の酸味は無く、食べ易い味わいに仕上げられている。出汁感に強い押し出しは無いが、鶏、野菜のコクが十分にベースを支えており、薄っぺらさは感じさせない。ニンニク等も感得され、全体としてイタリアンのトマトソースに近い方向性だ。途中、カウンター上のミル付き黒胡椒を使用したところ、味が引き締まり良い味変に。麺は、白いストレート細麺。豆乳が練り込まれているとの事。食べてみると、茹で加減はやや硬めで、しっかりとしたコシと歯応えを有している。表面の平滑性と噛み切る際の程好く強めの抵抗感が心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。経時的に軟化した後のシコシコ食感も悪くない。この一杯に於けるマッチング性は非常に良好。量はやや少なめか。若干の物足りなさを覚えた。具として、中央にはパルメザンチーズがコンモリと盛り付けられる。勿論、トマト味のスープとの相性は申し分無し。食べ進めている間に、スープの熱でトロトロになるのも一興。その脇にはニンニクがトッピングされるが、有料なのに既製品のおろしニンニクというのが頂けない。チーズの下には、小ぶりの鶏腿肉が4枚。可も無く不可も無くというところ。他に、小さめにカットされた青菜と、トマト細片がスープ中に存在する。イタリアン的な味わいで、特にインパクトは感じられないが、全体として巧みに纏め上げられているのは間違い無いと思う。良くも悪くも予想通りという印象を受ける一杯だ。
本メニューを選択。暫く待って配膳された。
麺は、白いストレート細麺。豆乳が練り込まれているとの事。
量はやや少なめか。若干の物足りなさを覚えた。