「あけどや味噌らー麺」@らー麺 あけどやの写真柔らかく滑らかなコクを従え、味噌の塩味が程良く効いたこのスープ。ニンニクや唐辛子など香味要素が醸すジャンク感と、火入れで仕上げた熟成感溢れる味噌だねの濃厚な深い味わいこそが大黒柱、油には余り依存しない設計だ。
豚骨や鶏がらなどをブレンドした骨太なベースが腰を据えている。故に、どっしりとした味噌の存在すら、絶対的な支配者にはなり得ない。剛柔併せ持つ不思議な味わいが食べ手の脳神経を麻痺させ、取り急ぎ蓮華が止まらない。
手早く炒めたもやしや挽肉は薄味で、却(かえ)って太いスープとのバランスが良い。中太縮れ麺のもちもち感と腰の粘りも、勿論スープとのシナジー抜群、食べ方を選ばぬ渾然一体は、無我夢中への呼び水だ。時を忘れ箸が踊る。
パンケの系譜に敬意を払うも、溢れる個性が隠し切れない。紛いなき名店だ。

おはようございます。

まさかのあけどや!

最近評判がいいけどなにが変わったのか? それともメニューの選択なのか?

Stag Beetle | 2020年5月29日 10:37

こんにちはー
なんか味噌祭りしてますね(笑)
KOTOさんと言うと豚骨!ってイメージですがマイブームもあるしラーはこの辺がまた食べ歩く楽しみですよね〜!

AYYE again | 2020年5月29日 11:21

こんにちわ~!

安定の高得点が美味しかった事を物語ってますね~♪
そろそろ味噌も終了ですか?
来月は、またとんこつサンですか?(笑)

バスの運転手 | 2020年5月29日 13:49

こんにちは^^

もう夏の気候ですが、味噌続きますね。
結構混んでいて、おいそれと行けないんですが、
間違いなく旨い店ですね。
此処ってパンケの系譜なんですか。
じゃあパンケも行っておかないと。

としくん | 2020年5月29日 14:22

これは素晴らしいビジュアルですな~
入っていて欲しいものが全て入ってる!昭和的チャーシューとか^^
しかもシャバ味噌がそそります・・・
暑くなって来ましたし、そろそろ「初夏の塩祭り」あたりに衣替えでも・・・?(^^;
あ、敢えて「真夏の辛修行」とか・・・( `ー´)ノ

なべ | 2020年5月29日 21:04

みそ祭りは5月で終了です。ご迷惑をお掛け致しました。
コレやった結果、一体いつ行くんだろう?と思っていた味噌ラーメンがウリのお店、何軒も回れました。
自ずと食べ比べをする事になりますので、人気店から新鋭のお店、老舗から街中華まで、各店のコンセプトや思い入れを感じながら楽しめましたので、色々と刺激をいただきながら過ごす事が出来たかなと思います。

パンケも行きたかったんですが、さすがにチャリで行くと習志野で24km、八千代で28km、ちょっと決意が必要でしたんで…w
あと、もうしばらくは、シリーズは組みませんw

Dr.KOTO | 2020年5月30日 10:02

みそ祭り活動、お疲れ様でした。
二回とも大大台とは間違いないですね。

おゆ | 2020年5月30日 11:08

ブックマークが結構消化出来たので、楽しく食べ歩きが出来ましたぜ。
完全主観の90点ですが、恐らくどなたが召し上がっても悪い印象は持たないのではと思います。

…この期間、チャリンコ駆使しまくったので、市川とか松戸くらいだと全然遠く感じなくなりましたw

Dr.KOTO | 2020年6月1日 10:22