こまさんの他のレビュー
明けましておめでとうございます。昼飯専門です。今年も宜しくお願いします。
そうか・・・あのワカメのチュルっと感は一度「煮る」んですか・・・。
私も「チュルっとワカメ」が大好きです。素晴らしい「調査」に感謝!
昼飯専門 | 2009年1月1日 14:37昼飯専門さん、明けまして おめでとうございます!
新年、早速のコメントをありがとうございます。
前回来た時に「このワカメはたぶん・・・」と思っていて、どぉしても気になってしまい質問をさせて頂いてしまいました。
なかなか、自分には行く事が出来ない場所ですけど、「わかめ」を追加トッピングに加えて貰いたいものですっ!

ケンガク

なまえ
尼崎のおおさか
くみちょう

「年末営業の最終日(12/30)だし、ちょっと並んでいるのかなぁ・・。」と思いつつ12時くらいに店先に着くと、店内に1人待ち状態。
なので、少しの間だけお店の外で待ちました。
自分の目的は、「禁断の味噌らあめん」です。
関西では、2杯目の味噌らーめんです。
軽やかな流れの作業風景を楽しく見つつ待っていると、「禁断の味噌」の登場です。
やはりスープは、やさしい感じの味噌です。
若干の香ばしさは「八丁味噌」と「赤味噌」なんでしょうが、かくし味というか縁の下の力持ち的な加減です。
ほんのりとした優しい甘味は、「信州味噌」のおかげ?
スパイスもいくつか使用していとの事ですが、スパイスの種類を感じられない程度の感じで、「札幌系の味噌」とは全く違う穏やかな味わいでした。
札幌系の味噌ラーメンも好きなんですけど、これはこれで美味しいんですよねぇ。
もちろん(?)味噌汁的なスープでは、全くありませんでした。
乾燥(乾いている?)した柚子の皮も入っているので、その部分を口にすると2度味わえるのがウレシイです。
ピンクと白の花の形をしたお麩は、フツウに美味しく彩りの演出?
生麩だったら、もっとウレシイのに・・・と思うのは、贅沢ですよねぇ。 ^^:
「トゥルっ!」としたワカメは、もぉホントに好みなトッピングです。
店主さんの手が空いていそうな時を見計らって、思わず「スミマセン。どうしてこのわかめって、こんなに美味しいんですか?」と聞いてしまいました。
「1回、煮てあるんですよぉ。 スープの味に合うように考えて、ダシで味付けをして。」と、にこやかな笑顔で教えていただきました。
「やっぱりっ!」
トッピングで「ワカメ」があったらゼッタイに追加したいですっ。
控えめな味付けのメンマは、相変わらずシャクシャクした食感が楽しくて好きです。
小口切りの白葱が、芯の部分だったのは残念・・・・
シットリとしたチャーシューは、脂身の部分もクドクなくて赤身の部分も合わせて文句なしの美味しさです。
そして、やっぱり中細(太?)の平打ち縮れの全粒粉麺は、たまらなく好きっ!
元気な感じなんですけど、品のある感じで。
「潮らぁめん」と同じものを使用していましたが、味噌スープにも合っているのがスゴイなぁ・・・と思いました。
連れの「潮らーめん」を分けてもらいましたが、やっぱりかなりの美味しさです。
もっと近かったら、月1以上の間隔で通いたいお店です。
年始営業からは「大人の潮らあめん」が、限定で登場するそぉです。