「豚骨塩らあめん」@らあめん 寸八 総本店の写真今日も朝ラー、豚骨塩にしてもらう。朝のメニューにはないがやってくれるのが親切だ。ビジュアルは海苔3枚、キャベツ、ほうれん草、チャーシュー、刻みネギがスープに浮く、スープは少し色白に見える。先ずはスープからいただく、浮いた脂がラードの味わいを加茂市だしコクがある旨味、そこに豚骨のまろやかな口当たりで豚骨の旨味が感じられる、これが旨い、さらに塩のおかげでさっぱりと切れのある味わいと後味になる、塩も良く合う。麺は黄色で太麺のストレート麺、これがここのお店らしいモッチリ、シコッとした食感で麺の小麦の味がしっかりと感じられ、スープの絡みも丁度良く一体となったこの味がなんとも旨い。そこに絡み付くほうれん草、風味が今日はしっかりと感じられ、口直しになりさっぱりと旨味が広がる。刻みネギも適度な効き具合。キャベツは脂を吸い込み、キャベツ自体の味わいと合わさりこれが良い味になる、これも口直しになる。海苔はスープを吸い込んで柔らかくなり磯の香りが広がる。チャーシューは定番の豚バラ、大きく厚みも十分でこれだけでも満足くできる、肉のしっかりとした食感で肉の味が滲み出る、そこに脂身の柔らか食感と味わいが合わさる、塩の味が丁度良く染み込み麺と相性が良い。塩で切れのある豚骨、美味しいいただきました。