「特製塩つけ麺」@彩色ラーメン きんせい 総本家 高槻栄町の写真今年の初らーめんです。
いつものように行列しているのか、1月の3日というコトで空いているのか・・・・
12時くらいに着いて、店内は2・3席空いていました。
しかし、2人連れという事で、10分弱くらいだけお店の外で待ってから、店内のカウンター席へ着席です。

迷う事なく「特製塩つけ麺+半熟味付け玉子」を注文しました。

雰囲気的に確認をしてからじゃないと落ち着いて写真が撮れないので、店主さんの作業の様子を見て「スミマセン。写真を撮ってもイイですか?」
「はい、イイですよぉ。 声をかけて下さってから写真を撮る方って、なかなかいないんですよねぇ。」と笑顔。

ツヤっツヤの麺の上の刻み海苔や水菜・玉子・チャーシューの盛り付けのキレイな事といったら!
冷たくシメられた麺は、香りはもちろんの事、食感も喉越しも最高です。
つけダレにつけても、口の中でイイ香りがします。
ツルっツル過ぎて、箸で持ち上げるのに必死になってしまいますけど・・・・・。

甘味や酸味ではなく、スープの旨みで味わう事のできるつけダレも大好きです。

味付け玉子は、大阪に来てからのラーメン屋さんで、1番好きかも。
ほんの少しだけトロっと流れるかどうかぐらいの半熟加減で、ほんのりとした甘味と黄身のマローンとした感じがタマりませんっ!
チャーシューも、ちょっとだけ甘くて・・・・甘さ加減でいうとお肉屋さんの煮豚や焼豚みたいな?
塩ダレのスープの味変というか、箸休め的な感じになるのかなぁ。

連れのたまり醤油も、節・煮干し(青魚?)が効いていて美味しいんだよなぁ。

新年初で『彩色きんせい』に来て大正解でした!
交野店の「つけ麺」も早く食べに行きたいです。