「Aセット(チャーハン+ラーメン)」@樹の実の写真8月某日、昼、本日はまたまた曇天の空の下、大町でのゲンバ仕事。ところで我がベイスターズは昨日のスワローズ戦に何とか勝利、2位に浮上。首位ジャイアンツの尻尾が見えてきた。そんな中、昼ラーに突撃したのはこちらの店。

大町市街手前の国道147号沿いに佇むファミリーレスト。ラーメン類を中心に、ラーメンセット、定食類など豊富に揃える地元客をはじめ観光客にも人気の店。

12:50着、先客15名くらい、テーブル席に着座、後客11名。取りあえずメニュー表検討、ここは多様な「ラーメンセット」からトップに位置する“Aセット(チャーハン+ラーメン)”(850円税込)でイク。

店内にはジャイアンツのレプリカシャツやグッズが飾られている。敵だ。メニュー表を見ながらスタンバる。ラーメン類も多岐に亘るが、こちらりウリと言ってもイイ「ラーメンセット」もA~Lまで12種類もある。良く見ると「ライスなしは¥50円引きです」とあるぞ。ライス嫌いにはイイではないか!そして待つ事9分、着丼。

ビジュアルは、チューシュー、ナルト、メンマ、刻みネギが、醤油スープに乗っている。チャーハン皿には紅ショウガ、サラダ(キャベツ、レタス)、カットオレンジが添えられている。また刻みたくあんの小皿も付いている。

スープから。油浮きの少ないスープはガラだしと思われるが、極々あっさりで動物感は薄い。遠くにうっすらと煮干しでの魚介も潜んでいる。醤油のカエシが前に出てきており、そのカエシの塩分濃度はやや高め、まろやかな醤油感が感じられる。課長の関与もあるが控えめ。文字通りあっさりとした落ち着いた醤油スープで美味いのである。

麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中細麺。加水のある麺で、3種の粉を使う「手作り自家製麺使用」と言う事。茹で加減やや硬めに揚がり、コナモチとした食感がイイ。こちらの麺、兎に角自家製麺らしい地粉うどんの様な「土の香り」があり、その独特の味わいが実に美味いのである。

具のチャーシューは豚ロースチャーシュー。小ぶりであるがまずまず美味い。ナルトはあるだけで安心の品。メンマは、薄醤油味付けの柔らかサクサク食感。刻みネギの薬味感はまずまず。

チャーハンは、チャーシュー片、玉子、ナルト、ネギが認められ、ゴマが振られている。パラパラ感無く、ややベチャリ気味。醤油の味付けも中華っぽい味付けで無く、どこか和の味付けで、炊き込みご飯チックなテイスト。

サラダはフレンチドレッシングがかかり、そこそこあってイイ。オレンジも付いていてイイのである。刻みたくあんも市販品ではあるが、漬物大好きオヤジにはありがたい。

スープは少しだけ残し。大町でのゲンバ仕事での昼ラーに突撃したこちらの店での「Aセット」。それは王道の「チャーハン+ラーメン」のセットで、極あっさりとした醤油スープに、地粉の香る自家製麺を合わせた醤油ラーメンと、どこか和テイストのチャーハンがコンビで、サラダ等も付いており、なかなかのボリュームで美味かった。こちらの「ラーメンセット」、ライス抜きでも50円引きで注文出来る模様なので、順次ライス抜きでもイッテみたい、、、