「ラーメン、大盛」@中華そば 春秋庵の写真土曜日12:15 前客1名 後客なし

新小金井街道は何気にラーメン街道と呼ばれている激戦スポット。鬼人気店ラーメン二郎新小金井街道店はなくなってしまったけど、実際ラーメン街道の名の通り店舗数は多数。キラリと輝く有名店も多いし、さらに学芸大や中大高校などの学生お腹を満たしてくれる爆盛り店、安うま店も多くラーメン好きにはたまらない。
そんな新小金井街道でコープやマクドナルドのある貫井南町付近、ロードサイドには逆に珍しく控えめな外観。一見ラーメン屋さんなのかわからないが、あ、ラーメン屋さんなのか!とわかるもその控えめゆえな上品さが気になって仕方ない。本日、そんな気になりで仕方なかった春秋庵さん、近くに所用ありで初訪問。

入口すぐ右にある食券機で
ラーメン(700円)大盛(100円)
を購入しオーダー。

変則コの字カウンター、感染者対策で間引きされてるのだろう席数の少なめ。
店主さんとおかみさん、の2人オペ。ご夫婦?ご親族?従業員?いずれにしろ、とても息の合った空気感でホンワカ。常連感満載な前客さんと夏休み話が盛り上がる。

入店から10分も待たずスムーズに着丼、ナルトにメンマにチャーシュー、ネギ、葉物と醤油ラーメンの教科書のような見た目。おっ、染みる…お味も何て正統派な醤油ラーメン。志那そばでもない、中華そばでもない醤油ラーメン、昔懐かしくもなく、綺麗さ目立つ清湯でもない、染みる出汁と醤油ダレ。ふくよかで丸みあるスープは優しく、後を引く。
少しパツンとした食感の中太ちぢれ麺、とても小麦の風味がしっかりしていて噛む度に美味しい。ほぐれ具合が良いから、意識せずとも 良い一口バルクで一気に啜りこめる。それがより風味を高めてる気がする。

ごちそうさまでした。とても丁寧なお味でした。ワンタンやつけ麺も気になる。

ラーメン街道!いいですねぇ。そんな街道に住みたいものです。
そこにある、この上品?なお店。
カウンターの赤色が、いつものお店ぽくて暖まります(^^)
やはり庶民的ラーメン屋巡りはやめられまへんなぁ笑

あたと_13号 | 2020年8月16日 21:27

あたとさん、ラーメン街道、中々のもんですよ。
言われて気がつきましたが確かにカウンター赤。
余計なメニューもないとこが好感もてました

スージーのなのなQ | 2020年8月17日 17:58