「鶏ダシ醤油つけ麺(大盛)+味玉」@麺処 富士松の写真コク深くふくよかに膨らむ鶏を下地に、濃密で切れがある醤油だれで底味を掘り下げる。すきっとした口当たりだが、綺麗な鶏油でまろみを演出、昆布か何かで厚手の旨味を醸し出し、凛とした侘び寂びを覚える味に仕上げている。
全粒粉の中細麺は、冷たく締める事で、張りのある歯触りと強い腰が楽しめる。喉越しの滑らかさと爽快感。颯爽とした独特の香りに引っ張られ、麺単体でも全く飽きない。スープの浸け方は、たっぷりでも少しでも完璧な相性だ。
麺束を作り易く、束の張力でスープを潤沢に巻き上げる事も容易。勝手に捗る渾然一体、ラーメンと言うより、うどん等の和麺を派生させたかのようだ。
スープ割は、必ずお願いしたい。鰹が絢爛に舞い、瞬迅する和の装いが後味の記憶を華やかに彩ってくれる。具の仕上がりまで含め、精到不乱の一杯だ。

どもです。
初訪問は暑すぎて冷やしを食べましたが
デフォで秋以降行きます👍

おっ!お気に入り店になったご様子ですね。

かく言う私も、
鰹と煮干しの醤油つけを楽しんできました。

折を見てチャリっとこれにも。

おゆ | 2020年9月12日 10:30

こんにちはー。
リピが早いですねぇ〜!お気持ち察する事が容易です。私も行きたいですが…どうやら冷やしはムリそうです、やむなし。

AYYE again | 2020年9月12日 12:30

>晩夏の

ようやく夏が退散しそうですね。
そろそろ次のテーマに移るんでしょうか?

此処は地味ですが良店ですよね。

麺は冷たく締めすぎると、小麦粉の性質上、どうしても甘さを感じ難くなります。
恐らくこのお店はそこを熟知していて、ギリギリで甘さを感じ難い温度で出してきます。そして時間経過で少しずつ温度が上がり、麺の甘さが立ち上がって来る。そんな味変のデザインを感じてなりません。
鰹と煮干の醤油つけ麺、次回のターゲットです。楽しみだなあ。

つけ麺祭は、9月で終了予定です。次のフェアは…何か気が向いたら着手しますw

Dr.KOTO | 2020年9月13日 09:15

こんにちは!
これは漆黒のつけ汁がおいしそうで食べたいですね〜。
麺もですがチャーシューもかなりよさげですね!

まみ909 | 2020年9月13日 17:21

また行ってる!

マジで自分も行きたいっす♪

バスの運転手 | 2020年9月13日 18:43

鶏と醤油で、冷たい麺を食べる。良質なうどんや蕎麦のようなアプローチで、センスを感じました。
チャーシューなど具材も自然体で、主役になり得る品質なのに脇役に徹している感じです。何度でも食べたいメニューですね。

Dr.KOTO | 2020年9月14日 09:51