「みそラーメン、大盛」@麺処 八蔵の写真土曜日1340分 前客1名

東八通り沿い、いつも車で通りながら見ていた外観。ラーショや家系ラーメンのように派手派手しく目立つわけじゃないけど気になって調べてみたら、とても高評価のレビューが多数。これは行かねばと初訪問。

カウンターのみのこじんまりとした店内、お酒重要も夜は熱いのかな?ボトルキープなんかも見受けられるホッコリとした空間。
メニューの基本は醤油ベースと味噌ベース。それぞれラーメンにつけ麺とありつつ、カレーラーメン、担々麺、油そばと変化球もある。ちょうど前客さんが
「初めてなんですけど醤油と味噌どちらがオススメですか?」と店主さんに聞いている。
「どっちもですねぇ、好みですねぇ。両方とも同じくらいでてます」などと話していて醤油ベースの八蔵麺をオーダーしていたので、なんとなく逆を行き

みそラーメン(800円)大盛(100円)をオーダー。
食券ではなくテーブルオーダー、また前会計。といっても、別に逆を行ったわけじゃなくて初めから味噌にしようと思ってたんだけどね…。

店主さんはシンプルにカッコいい。男気あふれ、気配りあふれ、優しさあふれ、一瞬で兄さんと呼ばせて頂きたいそんな雰囲気。つか、普通に店主さんと仲良く飲みたいから通いたいなぁ、なんて思ってしまう。
壁にはお客さんの写真が沢山。セルフお水を何杯も頂いてる中で見てみたら、高校生がほとんど。男子だけじゃなく女子も多い。というか、むしろ女子が多いし、可愛くはじける良い笑顔。あーーそうか。近くに調布北高校があるし、その経由スポットのバス停がより近くある。なるほど、地域だけじゃなく、そんな高校のアオハルな1ページとして、こちらはしかと刻まれてるんだなぁ~~そして大学生や大人になっても、そんな兄貴な店主さんのとこに戻ってくる。食べてもないけど、良いお店だと勝手に感心していると、しっかりめの器に入った一杯が着丼。

サラリとした粘度、香ばしくスッとしてる。味噌の味噌らしい甘味や酸味がしかと伝わってくる。所謂味噌ラーメン的な塩気やコッテリさはなく、味噌ベースのラーメンというメニューの書かれ方その通り。
スープ、しっかり炊かれた豚骨スープが何より。メニューに醤油ベース、味噌ベースとあるけれど、それはあくまでも味の方向でありカエシの種類であり、とにかくウチの磨かれた豚骨スープを基本で味わっくれ~~そんなお店のコンセプトがよくわかる味噌ラーメンだ。

麺もいい。平打ちちぢれ麺がかすっきり味噌よくあってる。トュルリともしてるし、ぶりぶりでもあるし、吸いあげたときのちぢれサウンドとバイブスがたまらない。たぶん、他のラーメンもこの麺だと思うけど、つけ麺や油そばみたいなのはさすがに違うよな?とすれば、そんな汁なし系の麺も気になる。

また、チャーシューも美味しい。チャーシュー麺系にすればよかった。ホロホロな柔らかさ、当然口に入れればトロりとなくなる、脂と温度とお肉具合が絶妙なチャーシュー。店内見ると壁に貼られたメニューでチャーシュー持ち帰りなるもの発見。いやぁ、まじすか!今から寄るとこなければ買ったなぁ…。土曜だったのでサービスの半ライスはなかったけれど、絶対ご飯に合いまくるチャーシュー。

うん、良いお店だった。高校生達は何曜日の何時頃に多く来てるのかな?今度は是非居合わせて、このお店の話聞いてみたい。ごちそうさまでした。

これまた良さげなお店を見つけましたね(^^)!
高校生に愛される店は、きっといい店ですよ!
学校帰りに味噌ラーメン!なんて、おサイフ的に許されなかったなー(^^;)

あたと_13号 | 2020年9月6日 16:49