「味玉つけそば」@下町中華そば すずめ食堂の写真再開発で先進的な街へと変化を止めない曳舟、利便性が向上する中、意外と飲食店事情は宜しくない。特にラーメンは、ほぼ当店の一本足打法と言っても良いだろう。老若男女幅広く受け容れる間口の広さ、他が真似できぬ個性だ。
一際目を惹くのは、結構剛質な極太麺。腰と呼ぶより噛み潰すような感覚で、小麦の凝縮感、全粒粉特有の芳醇な香りが楽しめる。麺だけでも食べ進められる高品質さゆえ、スープに浸けて絡める量の多寡は、食べ手の自由自在だ。
鰹や鯖が効いた風味豊かなスープは、口当たり柔らかく、鶏が下地を支える設計か。粘度は抑えめだが、魚介の切れとコクは卓越、葱や柚子が大変合う。
尖りより調和を追う味の設計は、勿論つけ麺にも踏襲されている。麺量は200gくらいと少し物足りないが、街の胃袋を意識しての設定なのかも知れない。

KOTOさん、こんにちは〜
オーソドックスな豚魚って感じですかねぇ〜でも、偶に食べたくなるんですよね。久しぶりに食べたくなってきたな。

ゴブリン | 2020年9月28日 10:45

こんにちはー。
うーんなかなか良さげですね、食べ手は選ばない安定安心設計、てところでしょうか。

AYYE again | 2020年9月28日 12:57

>意外と飲食店事情は宜しくない

同意です。
そのせいなのか、これといって魅力を感じないんですよね曳舟・・・・・。
京成本線の普通に乗って途中下車しよかなぁ?とたま~に思うのですが
押上駅で特急に乗り換えて青砥までビューンといっちゃいます。
ここでツケ麺は試したことないですけども、なかなか美味そうな豚魚ですね。
次回、イトーヨーカドーの眼鏡市場に寄る時に食べてみたいと思います。

はぐれメタボ | 2020年9月28日 18:05

曳舟は確かにラーメンのイメージ全然ないですね(>_<)基本ラーメン屋か居酒屋行くためにしか通勤経路内以外の駅で降りないので、飲食店事情宜しくない街には行かないんですよ。なので、曳舟は行った記憶ほとんどないです(笑)

poti | 2020年9月28日 22:23

只でさえラーメン店がない曳舟、すずめ食堂も改装で11月までお休みなんです!
嗚呼、かわいそうな曳舟の皆さん。
眼鏡市場は、もう少し後まで訪問見送りですねw
オーソドックスなメニューが多いと思うんですが、仕上げが丁寧でバランスが良く、そこが逆に個性的な感じに思えますね。しっかりした技術と設計力があるからこそ、出来る仕事だと思います。

Dr.KOTO | 2020年9月29日 17:02