御徒町の高架下のラーメン横丁に今年入った麺屋翔さんに行ってみました。コンセプトは塩とのことですが、塩ラーメンは本店や品達でも食べているので、気になった限定の冷やし中華をチョイスしました。1000円とややお高めではありますが…。ガラスのお皿に盛られて登場。涼しげですが、具材は若干少な目な印象。一般的な醤油ベースのタレではなく、塩+ごまだれベースの冷やしたスープに浸されています。いろんな具材に交じって甘味の強いゴマのペーストのようなものものっかっており、これを麺に混ぜながら食べるとまた面白い味変になりました。麺はラーメンと同じものかと思いますが、かなりしっかりめに締められていて、冷やし中華っぽい感じに仕上がっております。醤油ダレのやつと比べるとおとなし目の味わいかもしれませんが、お店のコンセプトに沿った、オリジナリティある冷やし中華を楽しめました。