「熟成練り醤油らーめん」@『   』(無銘)の写真ちえちゃんラーメンとの連食になります。

1軒目を出てから、駅の北口側へと移動。
2013年のOPEN以来ずっと宿題店にしていましたが…
神田エリアというハードルの低さから、気付けば数年たってしまいました(汗

15時10分の到着で、外待ち1名。
券売機にて「熟成練り醤油らーめん 800円」を購入します。
塩やつけ麺もそれぞれ趣が異なるようで、そちらも気になりますね~。
10分ほどで着席。

店内は6名横並びのカウンター席のみでかなり狭いですが、
空調による換気は確り効いており、消毒液も置かれてて心配はないですね。
厨房には男性2名、物腰の柔らかい丁寧な接客が素晴らしい。
着席から10分ほどで配膳されました。

スープは鶏を主体としたとろみのある濃厚白湯。
ポタージュ系のポクポク甘めな口当たりで、ほのかに塩味を利かせた下地を形成。
そのままだと薄味なので、具材上の練り醤油を溶かしていきますと…おぉ、これは鮮やかな変化!
カツオなど魚介の味わいが上質にポタスープの「粒」と組み付いて、キャンパスに彩りが加わります。
醤油の豊かな香りとコクも加わることで、飲み応えが増していきますよ。

麺は平打ち気味の中太ストレート。
細めのパスタのような感覚ですかね、噛みしめを程よく跳ね返す弾力が好感触。
白湯のまろやかさと練り醤油の風味とが麺の上縁に綺麗に乗っかりますよ。
麺量は並で160g、無料で大盛240gに出来ますが、最近節制気味なので自重しましたw

具はチャーシュー・キャベツ・辛ネギ。
チャーシューはキャベツの下にかなり大判のバラが潜んでいました。
肉汁と脂の乗り具合がたまりませんね♪
茹でキャベツがたっぷり、この濃い風味とシャキシャキの食感が白湯スープにバッチリ似合いますよ。
辛ネギは歯触りに加えてピリ辛な風味が全体をグッと引き立てます。

途中ニンニクや胡麻で風味付けを楽しみつつ、完食です。
うん…これは正直、もっと早く来るべきでしたねw
ベースの味わいを活かしつつ、練り醤油の変化や具材の構成で確りと魅せてくる一杯に大満足。
次回は気になる塩を頂いてみます。

ペンギンさん,どうもです。
私は塩の方をいただきました。
トリュフオイルが効きすぎぐらいに効いていた記憶。
練り醤油もいつかは。

RAMENOID | 2020年11月15日 12:21

おはようございます😃

伺ったのはもう7年前。
塩スープに練り魚介醤油な構成は変わってないのですね。
詳しくは覚えてないのですが、余り良い印象がなかったので
払拭しに行かないとなりませんね。

としくん | 2020年11月16日 08:40

こちらはなかなか評判良いようですね。
練り醤油で自分なりのキャンバス描いてみたいです。

glucose | 2020年11月16日 17:00

こちらは自分も宿題のまま未訪でした。
練醤油がポイントですね。
行った際には、大盛りで行ってみます。

ももも | 2020年11月16日 22:12