「【昼】らーめん」@らーめん はやしの写真20/10/20(火)訪問。13:24着、空き3。
会議が長引き昼休憩がずれ込んだので、普段行けない行列店に行っちゃおうと思いこちらへ。
予想通り、このくらいの時間だと並ばず入れるみたい。

メニューは相変わらず1種類。肉を増やすか玉子を付けるかしか選択肢が無い。
隠しで塩も頼めるけど、まあ今日は普通の気分。

・らーめん 850円
6分で着丼。

◆スープ
一口。魚介感が気持ち強いかな?
麺屋吉左右」と「現在のこうかいぼう」の丁度真ん中くらいのバランスになっている気がする。
なんだか卵黄が溶け込んでいるようなまったりした印象も感じますが、どうでしょう。

◆麺
中太ストレート。にちにちした食感で、玉子が練りこんであるような風味。
初訪時にも感じたけど、なんかはやしは食べていると卵が浮かぶんですよね。

◆トッピング
チャーシュー、ネギ、メンマ、海苔、柚子皮。
スープとチャーシューの一体感が凄い。魚介要素を除くとほぼ同じ味がする。
ちょいと太めなのにしなっとしたメンマは箸休めに良い。
海苔も風味豊か。柚子皮は1枚だけだけど、皮が厚いので噛むと口内が柚子の味しかしなくなる。
この店のカスタムはチャーシュー増しか味玉足しだけど、個人的には海苔とメンマを足したいんですよね。

◆卓上
何も無し。

13:40退店時待ち2。ありゃ、列できちゃった。やっぱりこの時間でも混む可能性は十分ある様子。
コロナ渦でもずっと渋谷を見てきた自分ですが、この状況でも毎日必ず列が発生する店は、「はやし」「中華麺店 喜楽」「麺飯食堂 なかじま」「麺屋ぬかじ」「横浜家系 侍 渋谷店」「蒙古タンメン 中本 渋谷店」の6店。
最近はそこに「麺処 図鑑」が加わりそう、という構図になっている。
他ジャンルでは、爆盛カレーの有名店「リトルショップ」、今年話題になった「東京たらこスパゲティ」くらい。

計9店しか毎日行列できる店が無いんですよね、今の渋谷。
日によっては並ぶ時もある、くらいの立ち位置なら沢山あるんですが。
9店中7店なので、渋谷においてラーメンジャンルの集客力は他ジャンルより一つ抜けている気がします。
RDBではそのTOPを走っているのがここ、はやし。これからも頑張ってほしい。

おはようございます😃

昨年、数年ぶりにお邪魔しましたが
色あせてなかったですねー
勿論並びました。
定期的に行きたい店ですね。

としくん | 2020年11月5日 08:27

>としくんさん
僕は約1年ぶり2回目でしたが、ほぼ同じ味だったなーと思いました。
ずっとブレずに変わらないものを提供するのも難しいでしょうに、凄いですね。
こちらは大体いつも8-12人くらいの並びがありますね。

eim◆外食習慣fin. | 2020年11月5日 10:36

渋谷もこっちのエリアはIT系の会社が結構多いですんで、テレワーカーが増えていて客足自体が減っているんでしょうか。
おいらも来週あたりにがん検診があって渋谷に行くので、タイミングが合えばお邪魔したいですね。前回は3年前か、何を考えたか塩を頼んでしまったので、今回は大人しく醤油で行かないとw

先日昼間に通った時、喜楽の行列はなかなか壮観でした。20人じゃ利かなかったですね。テレビにでも出たのかな…。

Dr.KOTO | 2020年11月5日 11:00

>Dr.KOTOさん
仕事側はそこまででもないですが、遊び側で来ていた人がごっそり減った感じですね。
さすがに6月7月よりは戻ってきてますが、それでも体感で去年の6割くらいの密度です。

喜楽で20人だと他の店に列が侵食しそうですね。
たまに横目にしますが多くて15人くらいのイメージがあります。

eim◆外食習慣fin. | 2020年11月5日 14:43