「【限定】牡蠣塩らーめん」@麺家 うえだの写真〈この限定は既に終了しています〉

2020年11月下旬の事。
この日はTwitterで確認した「牡蠣」の一杯をいただきに「うえだ」さんへ。
前客7名と入れ替わり入店です。

店内右手の券売機にて【限定3】のボタンの標題を選択、900円なり。
アルコール消毒をしてセルフのお冷やを持ってカウンターへ座りチケット提出します。

男性2名体制で約5分後に提供となったのは想像とは全く違った一杯。
てっきり清湯だとばかり思ってたんですが、スープは意外とクリーミーなもの。
そこに牡蠣が3粒、チャーシュー、メンマ、バラ海苔、刻みタマネギ、小口ネギといった布陣。

それではスープから…おっと、牡蠣の旨味が凄いですよ。クリーミーで濃厚なスープに牡蠣のエキスが溢れてます。コレは旨いねー。

麺はやや加水を抑えたストレート麺。中から中細寄りの麺でパツっとした軽快な歯切れを楽しめ、スープとの絡みも上々です。

牡蠣は中〜大粒なものが3粒。プリッとした実は噛むと弾ける旨さですね。牡蠣好きとしては牡蠣増しもあって欲しいと思うばかり。
ホロ柔なチャーシューは肉厚で、しっかりと肉の旨味を閉じ込めた舌触りのいいチャーシューです。
コリコリ食感のメンマ、風味の良いバラ海苔、薬味の刻みタマネギと小口ネギは辛味もよく、濃厚なスープの中和剤的役割り。

「うえだ」さんらしい濃厚な一杯。
クリーミーで上品に仕上がった牡蠣の旨味を堪能しつつ完食完飲フィニッシュ!
次の限定も楽しみにしてまーす。

ご馳走様でした☆

追記:去年のレポが溜まってしまい、リアルタイムのレポが追いつかなくなってるので1日に2本のレポが上がる場合がありますが宜しくお願い致します。

どもです!
クリーミーマミィならぬクリーミーカキィな一杯だったようですね。
ここらしい濃厚仕上がりなのは流石です。

さぴお | 2021年1月6日 17:15

おばんです。
牡蠣と塩からそうぞうすれば清湯を思い浮かべそうだけど、クリーミーなものでしたか。
店主曰く「どうだ思い知ったか。想定通りのものを作るかってんだ。ってやんでい、べんらんめい!」ってとこでしょうかね。(笑)

すてぞー | 2021年1月6日 20:36

ノブさん、こんばんは!
レビュー休止中でもやっぱり食べたくなるし、食べたら書きたくなりますよね。
海のミルクをクリーミーに食べる…垂涎ものです!牡蠣ってクリーム煮とかも美味しいから相性良いんでしょうね。

Nov156 | 2021年1月6日 23:42

どもです。
牡蠣好きには堪らない奴ではありませんか💓
うえださんらしいですが瑞山さんの影響も
感じますね👍

ノブさん,どうもです。
牡蠣の旨味が詰まった濃厚系,メチャ美味しそう。
女性店主が引退してもクオリティーは下がらないようですね。

RAMENOID | 2021年1月7日 04:47

おはようございます
牡蠣ブームですかね
私はまだいただけてないです

そうくん | 2021年1月7日 06:14