「塩玉そば」@塩そば 桑ばらの写真鶏の穴に到着するも臨休  せっかくはるばる来た時に限ってこういう臨休に当たってしまうものです    残念
ですがこの界隈 目指す課題店でひしめいていますので次を狙います  当然塩好きのワシはここです
12時半頃到着 並びは5人程度 すごく小さい店なんですね  雰囲気としては好きです
すぐに店内へ  カウンター奥に座ります  何やらいい香りがしてきます

ラーメンもすぐ登場 では ハイ チーズ カシャ
なんとも透明感のすごいスープでしょうか  油膜がキラキラと奇麗です これほど透明なスープは出会った事がないです
まずはスープ ズズズ   うん 清らかな味とでもいいましょうか 雑味など全くありません
それどころか 薄いと感じるくらいです  正に”塩”のスープを飲んでるかのよう  だけど もちろんそこにはちゃんとダシの味がします
このダシはいったい何だろうと 解らないくらいひっそりと生きています
パンチが無いといえば全く無いですね  動物や脂を欲してる時は全然物足りない一杯だと思いますが   ワシみたいに脂や肉に疲れた年寄りには最高レベル

ただ 正直 今日は腹が凄く減っていたので 満足感としては得られなかったのは確か
麺は極細 まるで博多長浜系  低加水で噛み砕くと口の中がポロポロと小粒状態
この超繊細スープにはバッチリの相性
この細麺て 豚骨にも合うしさっぱりスープにも合うし 何でも合うのかなぁ

チャーシューはこれまた何とも香ばしい味 縁回りについた味が最高   美味しいタレが炙られて更に美味しさアップしています

メンマは丁度よい味付けですが  ワシはシャキシャキが好きなのでもうちょっと

玉子は普通に半熟ですが 黄身が濃厚で味が濃い

評価としてはとっても美味しい一杯ですが  やはりもう少しだけ濃いダシを感じたいです  塩分の塩梅は絶妙ですね