ドチャメンテ・コチャメンテさんの他のレビュー
サッポロ系の支店とくれば、ぜひとも食べたくなるワタクシ。。。。
しかし・・・・
そのような、いくつかの支店を食べてみて共通するのが、
>欠点らしい欠点も無い代わり、際立った個性も然程感じられず。
ワタクシの感想も、これなんですよ。もちろん程度の差はありますが。
ナマイキにも、あの「純連」でさえソレを感じました。
なぜなんでしょうね。
やはり元祖と言われるモノは、新興勢力の新化に埋没してしまうのでしょうか。
ただ、ヘタに路線を変えずにキチンと作り続けてくれさえすれば、
いつかは帰りたくなるラーメンではあると思います。
hima | 2009年1月21日 11:12こんばんはhima様。
丁度先日hima様がUPされた味源と同じ様な感想になってしまいましたね。別に何処が物足りないというワケじゃないんだけど「もう一味」というか、何と言うか・・。
>ナマイキにも、あの「純連」でさえソレを感じました。
むむ、純連クラスになると流石に「只者ではない」様に思いますが・・。こうなりゃアレです、「花道」に行くしかありません(さすがに整理券制は終わったみたいです)。とは言え、私も花道の初訪時は芳しい評価をしてなかったんですよねぇ。それを考えたら今まで訪問した店だってソレと気付かずに通り過ぎてしまった美味い味噌が有ったのかもしれません。なんか・・人生ですねえ(笑
ドチャメンテ・コチャメンテ | 2009年1月21日 22:36こんばんは。
味噌ラーメン・フリークには避けて通れないお店ですね。
しかし、感想はドチャメンテさんとまったく同じです。教科書通りではあるけど、つかみ所がないですね。
Eスト | 2009年1月22日 03:09Eストさん、こんばんは。
こちらの店、札幌市内だけで5店もあって、かなり名の知れた店の様ですね。
実は出かける前にEストさんのレビューを読んでから行ったんですよ。で、私も「味噌」&「まかない丼」にしようかなと思ってたんですが・・。券売機を見ると「まかない丼」が¥400!ビビってしまってラーメンだけにしておきました。
味噌の味やら背脂の押し出し感やら、まさに頭に思い描く「サッポロの味」そのまんまなんですよね。やるべき事はちゃんとやってくれてるんですが、「もう一味」というものが欲しいような気もするんです。贅沢といえば贅沢なんですが。
>札幌に行ったら本店にはぜひ寄りたいな~なんて思っていますが、本店も同様だったら泣きます。
あははー、でも仮に全く同じ味だったとしても北海道の空気の中で食えば全く別物と感じる様な気もしますね。博多ラーメンは博多で食ってこそ博多ラーメンだ、みたいなトコロがありますから、ソレと同様に。
ドチャメンテ・コチャメンテ | 2009年1月22日 03:58
ドチャメンテ・コチャメンテ

翔太郎
モンゴルマン

さぴお

青梅街道と環七との交差点の店。これなら道に迷い様がありません。中休み無しで 24時までまで営業しているのも非常にありがたい。
最初の一口目こそやや塩っ気が立っている様な感を受けますが、その後食べ進めるにつれ、気にならなくなります。味噌は白がかなり強めな合わせ、ソフトな口当たり。微量の唐辛子でピリ辛感を演出。背脂によるこってり感の演出も過度にならずほど良い感じ。
麺はサッポロ系ならコレという黄色の角。やや中細気味。あまりエッジが立った感じは無く、唇に当たった感じが柔らか。スープの方が割りとソフト気味なタッチですから、麺はアクセント的にももう少しエッジを効かせた方が・・とは思います。
具は白髪ねぎ、メンマ、良く締まってみしっとした食感のロースのチャーシュー2枚。ワカメは・・どうだろ、髪に良いので善しとしましょうか(笑
割りと良く纏まってはいると思います。程よい出汁の強さ、程よい味噌の濃度etc.・・といった具合に全てにおいて「程良い」が付きまといます。欠点らしい欠点も無い代わり、際立った個性も然程感じられず。ある意味、レビュアー泣かせでもありますね。模範解答的な出来ではあるんですが、この味噌はここがポイント!というものも無い。ツっ込みどころが無いんですネ。困ったなあ(笑)
価格はちょっと高め、ですかね。
大きな画像はこちら