13:20頃訪問。先客5名後客6名。店内は小ぢんまりとしており、L字型カウンターのみが設けられている。キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。男性2名による切り盛りで、接客は非常に良好。

本メニューを選択。暫く待って配膳。
本メニューは青森産のニンニクが5粒まで付けられるとの事で、5粒貰った。

スープは茶濁しており、粘度はあまり感じられない。表層の液体油は割と多め。
飲んでみると、蟹が前面で主張。ただし、ガツンと来るようなインパクト重視の濃厚さでは無く、豊かな風味旨みがジンワリと口中に広がるイメージ。押し付けがましさの無い味わいが実に良いと思う。
味噌はしっかりとベースを支えているが、これまた過度の濃厚さは無く、蟹の味わいと見事なバランスで一体化。実に味わい深く、食べていて飽きが来る事は無い。塩分濃度も適度にコントロールされていると思う。
アブラ分も重さは感じさせず、程好いコクを付与している。全体としてスッキリし過ぎていない点もポイントだろう。
序盤からニンニク5粒をクラッシュして投入したが、その辛さだけが浮いてしまうような事も無く、良い感じにパンチを付与。さらに途中、カウンター上の山椒を加えると、非常に良い味変になってくれた。

麺は、軽いうねりを有する多加水の太麺。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。紛れも無い上質の麺だ。スープとの相性も良好。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。

中央には多めの挽肉が盛られ、その上には少量の味噌と糸唐辛子が乗せられている。
挽肉の下のモヤシはシャキシャキ食感が実に心地良い。クオリティの高いもので雑味も無し。
フライドガーリック、おろしニンニクは風味が良く、良質のパンチをもたらしてくれている。
他に、刻み紫玉葱、ニラ、岩海苔というところ。
全体としての調和が素晴らしい。味と食感の両面で見事なまでに完結していると思う。

全体にわたってクオリティの高さが強く打ち出された一杯。ニンニクのパンチが加わる事により、自分好みの味わいを存分に堪能する事が出来た。是非、全メニューをコンプリートしてみたくなる実力店だ。