「しょうゆらぁ麺 飯田商店」@らあめん花月嵐 三鷹南口店の写真1/5(火)の12:11頃に行ってきました。
ここはよく有名店とのコラボをしているが、今回は飯田商店とのコラボで、このラーメンDBでもよくレビューされているようで、1度食べてみることに。
店の前にはのぼりもあったり、店内にはチラシ類も多数あり、かなり売り出しているようだ。
飯田商店は実際には食べたことがなく、お土産用のラーメン を食べたことしかないな。(その他はカップとかチルド麺とかあったな)
席に着き食券を渡し、待つこと8分程度でラーメンが提供された。
ビジュアルは似ている印象だが、まずはスープからいただいてみることに。
通販のお土産用との比較になってしまうが、鶏油も効いて鶏感はなかなか出ているのでは。
お土産用のはもう少し醤油感が濃い印象もあったが、なかなかよくできた美味しいスープだ。
麺は細めのストレートで、これが最近よくあるパツッとしたタイプではなく、支那そばやのようなやややわらかいタイプで、ツルツルとなかなかいい啜り心地である。
これも通販との比較だが、よくできているのでは。
具は、チャーシュー、メンマ、のりに薬味のネギ。
チャーシューは肉感がしっかりしており、なかなか美味しい。
これは通常の花月のものとは明らかに違うな。
やや大きめなものが2枚というのもうれしい。
なんとなくだが、気持ち獣臭が気になるのが残念。
メンマは普通に美味しいが、これも通常の花月のものとは違うのかな?

今まで何度か花月のコラボものは食べた事があるが、価格も1100円で、飯田商店店主が素材を指定したりと、花月的にも今までのコラボものよりもさらにこだわっているという印象。
飯田商店の店舗では食べたことがないからわからない部分もあるが、なかなかよくできているのでは、また飯田商店ということを抜きにしても、美味しいラーメンといえるのではないか。
でも意外にこれを食べている人は少なかったような。