「【数量限定】信州鹿ジビエヌードル(1,400円)」@下北澤 Ramen KUWAJIMA.の写真1/9(土)12:00 開店時7待ち

茶濁したスープは、さらりとしたもので、臭みはないが、確かに鶏・豚・牛とも異なるしっかりした鹿のコクが感じられる。動物系らしい骨太の旨味に極微かな酸味のような味わいで、新鮮で、物足らなさはなくおいしい。ちなみに確認したところ、出汁は鹿100%とのこと。

麺は村上朝日製麺の細ストレート。麺上げしてから、盛り付けに結構時間がかかっていたのもあり、やはり柔め。もうちょっと腰があると嬉しい。

具は、赤パプリカ。ピクルスのように酢漬けにされたような味わい。シメジもキチンと味付けがしてあった。パクチーなど香草が何種類か。あと正体がよく分からない白っぽい野菜。少し甘めの味付け。クルミ。刻んだ紫玉ねぎ。ほぐし肉はこれも鹿なのだろう。ワイン煮か何かか、柔らかく味が浸みておいしかった。

鹿を使ったラーメンは過去に2,3回食べているが、これが最も鹿らしさを感じられておいしかった。デフォでいい値段だが、それだけの価値はある。更に高価なスペシャル(確か2,000円)というメニューもあったので、それも試してみたい。

なまえさん
ジビエって流行りそうで流行らないですね。
やっぱり絶対的な原材料の流通量が少ないのと。それに伴って高価になってしまうからなんでしょうね。

まなけん | 2021年1月10日 06:21

おはようございます^^
ここもBMしていて未訪なんです。
下北も行きたいお店が溜まってきたので
どこかで行かないと。と言って蕎麦屋行っちゃったし(笑)

mocopapa | 2021年1月10日 06:49

まなけんさん、おはようございます!

そうなんだろうと思います。
あと、イメージの問題もあるかもしれません。
まだまだジビエに対する抵抗感がある人が少なくないように思うので
手を出すラーメン屋も広がらないのではないでしょうか。

なまえ | 2021年1月10日 07:34

mocopapaさん、おはようございます!

KUWAJIMAは西口からの移転ですが、チェーン系が多い
下北でマルキ食堂とかあはれとか、急に面白い店が増えてきましたね。

先日行かれていたそばやも含め、気になっている未訪店がいくつかあるので
もう少し通ってみようと思っています。

なまえ | 2021年1月10日 07:39