「Wチャーシューにぼ味噌玉らーめん+替玉」@味噌らーめん 南部の写真初入店です。開店40分位前に着きましたので、入口に張ってある写真を見ながら迷いに迷った結果、ノーマルラーメンでは無く一番グレ-ドの高いモノにしました(それだけ期待が大きいと言う事ですが・・・)。
(並んでる人が居ない為、一番で入店しましたが)注文後、5~7分程で配膳。南部鉄器を器に使っている珍しいお店ですが、器となる南部鉄器を直に火に掛けて作る為、木製の受け台に乗せられてました。
スープは煮干し、鶏ガラベースのスープに飛騨高山の長期熟成味噌を合せたスープとの事であり、珍しい魚介系味噌の味です。例えるなら味噌ベースのお鍋を濃い目にしたスープをイメージして貰えれば良いです。飛騨高山の味噌がそうかも知れませんが、僕にはスープ(味噌)がソフト(やや甘みあり)に感じ、替玉注文後の待ち時間で、唐辛子を少々入れたところ、キレのある理想に近いスープになりました(*^-゚)v
麺は、太麺と細麺が選べますが、味噌ラーメンには迷わず”太麺”で注文。ストレート麺でしたが、モチモチ感十分で、茹で具合もBESTです。替玉では細麺でしたが、味噌ラーメと細麺がマッチしてませんでした(豚骨スープなら合っていたかも)。
具材は、海苔1、ネギ、玉葱、もやし、挽肉、豚チャーシュー、鶏チャーシュー、半熟煮玉子と豪勢なラインナップですが、気になった点は、「鶏チャーシュー」が鶏の照焼(っぽい感じ)であり(照りはありませんでしたが)、浮いていた感はあります。しかし、半熟煮玉子は、BESTの部類に入る一品で、スープ、(太)麺に良く合います(^^)