「醤油らぁ麺 + 味付玉子(クーポン) + 豚ユッケ風ご飯」@麺屋 さくら井の写真2/1(月)の12:38頃に行ってきました。
ダメもとで通りかかったら、なんと外待ち5人目だったので、これは食べないと損ということで並ぶことに。
こんなことがあるとは、これはラッキーだったな。
たまにこういう日がある
関係ないが、久々に来たが、知らないうちに女性スタッフがいたな。
並んでいる途中で食券を先に買ってくれとのことで、店内へは並びはじめてから17分程度で案内された。
席に着いてからは8分程度でらぁ麺が提供され、さらに1分ほどでユッケ風ご飯が提供しれた。
トータル待ち時間は大体20分といったところか。
この店でこの待ち時間は全然OKだな。
そしてこの日は店番には店主はいないようで、弟子が育ってきたからなのか、以前はなかったが最近はこういう日があるのかな?

ということでまずスープからいただいてみることに,
鶏が効いた醤油スープは、相変わらずおいし。
もしかしたら少し味が変わったかな?
以前はもう少し油を含め鶏のコクが強かったが、この日は鶏がやや抑え目で醤油の味が濃く感じたかな。
まあ美味しいことには変わりないが。
麺は中細のストレートで、これは変わっていないようだ。
適度に固く、なかなか美味しい。
具は、チャーシュー、味玉、メンマ、ほうれん草にのりに薬味のネギ。
チャーシューは、名物的な低温調理タイプ。
やや厚めで少し固いが、なかなか美味しい。
2切入っており、1切はスープに浸して食べた。
味玉は8〜9割の茹で加減で、味はあっさりだが、なかなか出来がいい。
メンマはやや細めで長めのもので、適度に固く、これも美味しい。
のりは結構しっかりしたもの。
もう少しスープに浸して味わったほうがよかったかな?

ユッケ風ご飯は、前から気になっていて食べてみたかったメニュー。
ご飯の上に食べやすいようにひと口大にカットされた低温調理のチャーシューが乗っており、甘めのタレでまぶしたあり、卵黄が乗っている。
低温調理が生っぽさを感じ、ユッケ風ということで、意外にこのチャーシューはひと口大のカットで、ご飯と食べるのが好きかな。
個人的にはチャーシューご飯の塩とレモンの味付けの方が好みかな。

それにしてもこの日はさくら井にしては並びが少なく助かったが、帰る時も5人程度と、こんな日もあるんだなと思った。
店主がいないからなのかわからないが、弟子に任せるのも悪くはないと思う。
SALだったりKEN軒だったり、女性スタッフも、ここにきて動きが出てきたな。
次は何で仕掛けるのかな?

ちなみにクーポンはラーメン Walkerのクーポンだが、見せたらまた次回使えるというのもうれしいサービスだ。