「油そば 大 + スープ」@珍々亭の写真2/10(水)の12:50頃に行ってきました。
ここはかなり久々だな。
何年ぶりかな。
外待ち5人目と相変わらず根強い人気だが、タイミングよく1分も待たずにすぐに店内に入れ、ラッキーだったな。
チャーシュー油そばを注文したら売り切れとのことで、油そば大とスープを注文。
待つこと15分弱で提供されたが、ロットがギリギリ間に合ったようで、7〜8杯分を一気に作っていたようだ。
ということで麺をいただいてみることに。
王道系の油そばといった感じで、醤油ダレに太めのストレート麺で、まさに完成された元祖油そばといった感じで美味しい。
いわゆる汁なし、まぜそば系は色々食べたが、元をたどればここに行き着くという説得力がある。
シンプルだが、そこがまたいい。
よくまぜると味が濃くなるが、なんとも味わい深いな。
具は、チャーシュー、メンマ、ナルトに薬味のネギとかなりシンプル。
チャーシューは厚めで、それもあってかちょっと固かったな。
メンマは意外に量が入っていて、やわらかくて美味しい。
意外にお口直し的に重要な役割かも。

スープは、これまたよくあるチャーハンのお供的なタイプのもので、ややショウガが強めに感じ、オーソドックスだが美味しい。

少し食べ進み定番の酢をかけると、なんとなく甘味が引き立ち、酢のさっぱり感もあり美味しい。
唐辛子も少しかけてみたが、少しということもあり、特に味変した感じはなかったな。

チャーシューは売り切れであったが、元祖で王道的な油そばを食べれて、なかなか満足度は高いな。

チャーハンとセットで食べてる人が何人かいたが、850円とちょいとお高めで、1500円とかいっちゃうから、ちょっと躊躇するよな。

調理も7〜8人前を一気に作ったり、店員もおばちゃんメインだったりと、最近のラーメン屋からするとあまりない光景だが、食べれば納得の元祖油そばだな。
食べ終わり外に出ると10人ほど並んでいたが、ちょうどいいタイミングでよかったな。