※オーダーはCセット:煮干しそば(並)+低温チャーシュー丼(350円)=1050円日曜の12時前に到着。久し振りに来たこの界隈であるが、次のスケジュールを考えこちらに来店。この時間であるが駐車場はほぼ満車であった。アルコールスプレーで消毒して入店すると、「チケットを買って並んで外でお待ちください」とのこと。ボタンを連打して数分待って座敷に案内される。コロナ対策は万全で、提供されていない方は皆マスクを着用しつつ寡黙に待っているのが印象的であった。出てきた一杯は焼かれた2種のチャーシューと細いストレート麺が特徴的で、三つ葉や海苔が和風をイメージさせた。スープを飲んでみるとベースは軽く生醤油を感じ、煮干しの香りと味がはっきりと出ているが、すぐに鶏系の味が出ていて美味しい!香りは煮干しであるが、味は鶏の方が強い。飲み進めてもその印象は同じであった。クリアで美味しいのであるが、メニュー名とは少しイメージが違った。麺は中細のストレート麺で、食べてみるとパツッとした食感でコシがはっきりとあって美味しい!小麦由来の風味があって、麺をよく見ると全粒粉だと思った。スープとよく馴染んでおり、食べ進めると旨さに一体感があった。麺量としては普通といったところである。具材はチャーシュー・メンマ・輪切りねぎ・刻まれた玉ねぎ・海苔・三つ葉。2種とも厚みがあり、豚バラチャーシューは炙られた香ばしさが出ていて美味しい。鶏チャーシューはムネ肉はで、低温調理された仕様で柔らかく、素材の旨みが出ている。メンマは少し硬めの食感。ねぎ2種は香ばしさを出していて存在感がある。海苔・三つ葉はイメージ的意味合いなのかもしれないが、美味しく食べることができた。最後に卓上の山椒とBPをかけて完食。ちなみにセットの低温チャーシュー丼も肉の旨みがはっきり出ていて美味しく、たれや山葵も旨さを引き立てており、ラーメンにはベストパートナー的な組み合わせであった。煮干しより鶏の旨みが見えているスープに全粒粉の麺が合っており、旨みに一体感があった。具材も丁寧な仕事をされた跡があって、さらに旨みが増長されたような一杯であった。美味しさとしては素晴らしいと思ったが、メニュー名を考えると鶏系の旨みが目立ったことはたまたまだろうか。美味しいには違いはないが・・・。あとトイレのメンテナンス・クリンネスは目が行き届いてほしいと思い、ここに記します。