「Kiri_Soba 潮」@The Noodles & Saloon Kiriyaの写真遂に初訪問しました。千葉県でも指折りの名店です。14時ちょうどに到着。看板は何故か和菓子屋のままなので知らないとスルーしそうですが、事前に調べていたので大丈夫。とりあえず名前を記帳して待ちます。外待ちの先客は12名ほどでした。
待って15分くらいのところで事前に注文を聞かれた為、表題の潮を選択。和え玉は白、黒、かまたま、いしるの4種類あり、非常に悩みましたが、かまたまを注文しました。結局到着から40分後くらいに入店。店内は明るくお洒落な雰囲気です。
割と早めにラーメンが到着。見た目は淡白に見えますが、意外と濃ゆいスープです。とは言え角は無く、まろやかな濃さでした。魚介の風味が良く感じられましたが、動物系の出汁も入っているかも? ちょっと分からないけど、とにかく美味しい。淡麗系ですが油分がしっかり残っているのも美味い。
麺は細麺で白っぽい。コシがあってプツンと切れる美味しい麺です。チャーシューはバラとレアの二枚が入っていますが、どちらもとても美味しかったです。レアは柔らかくしっとり、それでいて噛み切りやすい。バラはレアよりも更に柔らかく、醤油で味付けがしてありました。
結果的には非常に満足できました。かなり並びますが、それでも行く価値があります。